当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:二次审议 持续监督 青州人大力推公共交通实现多元化转变

作者:铁继文 高长玲   时间:2016-10-09


 

“各位代表!今年市政府将倾力为群众做好以下10件民生实事:······第10件是投资4030万元,新上250台纯电动公交车,更新3000辆公共自行车、新建50个站点。以上承诺,我们一定说到做到,办实办好!”

这是在青州市十七届人大五次会议上市政府对全市人民做出的庄严承诺,围绕群众关注和期盼解决的热点、难点问题做了一系列安排,赢得与会代表热烈的掌声。

代表建议尖锐指向城乡公共交通

在年初召开的青州市十七届人大五次会议上,121条代表建议意见中,26名代表联名提出的8条建议共同指向同一个议题——城乡公共交通,其中关于加大经济开发区公共交通覆盖、开通邵庄镇区至文登公交车、市区至高柳镇公交车、海岱南路公交专线的建议,关于延伸3路、19路公交车线路的建议,以及关于更改公交车运行时间的建议都指向明确、要求迫切。

“坚持再监督工作制度,对社会关注度高的城乡公交一体化和公共自行车管理维护等审议意见落实情况进行二次审议、再监督,确保审议意见得到有效落实……”同样是在本次人代会上,青州市人大常委会将代表建议意见办理和市政府承诺的十件实事落实情况,特别是群众高度关注的城乡公共交通一体化问题作为重点监督事项进行了重点安排部署。

持续监督力促公共交通多元发展

有部署关键在于贯彻落实。9月21日市人大财经委专门组织部分人大代表对城乡公交一体化和公共自行车管理工作进行专题调研,通过现场调研、听取汇报、座谈讨论的方式对城乡公共交通一体化工作和公共自行车管理工作开展情况进行了全面详细了解,并提出了下步建议。正是在这样的持续监督之下,青州公共交通状况发生了翻天覆地的变化,正在由原来单一的公交出行方式逐渐发展成集“城市公交、乡镇公交、公共自行车、出租车”于一体的多元化出行,得到了市民的广泛赞誉。

目前,在省内县级市中率先建成公共自行车租赁系统,在城区道路两侧、风景旅游区、商业区、企事业单位门口、医院、学校等处设立公共自行车站点550个,购置公共自行车10000辆,大力推行绿色出行,日骑行人数达到4.5万人次;围绕完善中心城区、中心城区到镇、镇到村的三级公交网络的目标,规划确定了以市区到镇街道为主线,镇街道驻地到各行政村、农村集中居住区和旅游景点为支线的运营线路,优先开通了邵庄、弥河、东夏乡镇公交,扩大了城乡“主动脉”的覆盖面,全市共开通公交运行线路15条,乡镇运行线路5条,城乡公交300辆,出租车497辆的多层次交通发展模式。借助国家新能源政策的东风,先后引进了50辆新型CNG(压缩天然气)公交车,20台高配置燃气空调公交车, 300辆纯电动公交车,使青州公交车在保有量以及“绿色节能发展引进”上均位居潍坊县市区前列。新购置28辆纯电动出租车,填补了多年来纯电动汽车的空白,“路净天蓝”的青州再一次回到人民的视野。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com