当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

潍坊奎文区:抓好人大换届选举七道关

作者:奎文人大 张同良   时间:2016-10-26

10月24日,奎文区人大常委会召开全区人大换届选举工作动员大会,常委会党组书记、第一副主任冯天韬在讲话中指出,这次人大换届选举与以往相比,新修订的选举法、地方组织法和代表法有新规定,中央和省、市、区委有新要求,必须保持清醒的认识,既要有着眼全局和宏观的考虑,又要有着手细节和微观的落实,增强工作的前瞻性,掌握工作的主动权,确保整个换届选举工作在法律和法规的轨道上进行,做到组织严密、程序合法、操作规范,选出人民群众满意的代表。具体工作中,要重点抓好七道关:

(一)抓好宣传发动关。县乡人大换届选举是全民参加的直接选举,广大选民参与的程度如何,直接关系到选举工作的成败。只有宣传工作做好了,才能使选民明确选什么样的代表好和怎样选好代表,提高依法参选的积极性和主动性。选举委员会和各选举单位要加强组织协调,广泛宣传发动,让每一名选民知晓参选的重要意义、具体途径、法定程序和自身权利,切实使选举过程成为凝聚人心、统一思想的过程。各新闻媒体要将严肃的政治主题与生动的表达形式紧密结合起来,采用群众喜闻乐见、通俗易懂的形式进行宣传发动,实现精准报道、有效传播。要高度重视换届选举舆情研判和应对工作,针对舆论热点和社会重大关切,及时回应、解疑释惑,避免恶意炒作。

(二)抓好选区划分关。选区划分是关系换届选举成功与否的基础性工作之一,必须按照依法、科学、便民的原则进行划分。应着重把握好以下五点:一是选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。二是选区的划分要以便于选民参加选举活动、了解代表候选人和监督代表,便于代表联系选民,并以本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数大体相等为原则。三是选区的大小,按每一选区选举1至3名代表划分。四是对高新技术开发区、综合保税区等为主体的选区,由选举委员会商有关方面,根据实际情况划分选区并分配代表名额。五是选区划定后,由选举委员会审查、公布。

(三)抓好选民登记关。选民登记是依法对公民选举资格进行确认的法定程序,必须严肃认真、科学高效。选举委员会各级工作机构要采取“三增三减”、“两步公告”、重新登记等多种方式,依法积极主动做好选民登记工作,既要通过入户调查,到选民住所或工作单位动员选民进行登记,又要在选区设立选民登记站,发动和组织广大选民主动进行登记,务必做到不重登、不错登、不漏登。特别是针对中心城区流动人口较多、人户分离现象突出等情况,要及时研究谋划改进选民登记的方式和措施,做好委托投票和资格确认等环节的具体工作,保证有选举权的公民都能依法充分行使民主权利。

(四)抓好候选人推荐关。代表候选人推荐是换届选举的一项很重要的基础性工作,也是换届选举工作流程中的关键环节,做好这项工作,对于保障选民权利、优化代表结构、提高代表素质、推进社会主义民主政治建设、巩固党的执政基础具有十分重要的意义。按照选举法的规定,县乡人大代表候选人提名推荐方式有两种:一是各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人;二是选区选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人。要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,把这项工作做深做细做透做实,严格按人选标准和法定程序把人民群众满意的代表推荐出来。

(五)抓好组织选民投票关。选民投票是选举工作中具有决定意义的环节,法律规定严格,必须依法按程序深入细致地做好。选举法规定了三种组织选民投票的方式:一是设立投票站;二是召开选举大会;三是使用流动票箱。投票站要根据选区选民分布情况,按照方便选民投票的原则合理设立;对选民居住比较集中的地区,可以召开选举大会进行选举;流动票箱由于监管难度比较大,要严格按法律规定使用,不能随意扩大范围。根据选举法的规定,选民如果在选举期间外出或其他原因不能亲自投票的,可以委托其他选民代为投票,但有几个先决条件要掌握好:一是受委托人必须是本选区的选民;二是必须是书面委托;三是必须事先经选举委员会同意;四是每一选民接受的委托投票不得超过3人;五是受委托人必须按照委托人的意愿代为投票。

(六)抓好代表资格审查关。做好代表资格审查工作,是把好代表“入口关”的重要环节。去年中央18号文件和修改后的选举法,对代表资格审查工作提出了新要求。今年中央8号文件和省委21号文件进一步规范了相关工作机制。代表资格审查委员会要依法审查当选代表是否符合宪法、法律规定的代表的基本条件,选举是否符合法律规定的程序,以及是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为,并提出代表当选是否有效的意见。对当选代表的举报,代表资格审查委员会要认真受理,并及时交由有关方面依法调查处理。

(七)开好新一届人大第一次会议。选举法规定,新一届人大代表选举产生后,要在两个月内召开新一届人大第一次会议,尽快履行代表职责,依法选举产生新一届国家机关领导人员。关于会期的安排、大会主席团和常委会的构成,要按照区委、区人大常委会的要求,合理安排和严格规范。要着力提高会议质量,健全议事规则,创新议事形式,完善审议程序,丰富会议内容,集思广益,凝聚共识,确保圆满完成人大换届选举各项工作。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com