当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

惠民:超前谋划 精心组织 依法有序

县人大换届选举工作扎实推进

作者:于德波 王雅楠 齐延美   时间:2016-10-27

  自全县人大换届选举工作开展以来,惠民县人大常委会根据换届工作总体部署,坚持党的领导,充分发扬民主,严肃换届纪律,做实各项准备工作,全县县、镇两级人大换届选举工作扎实推进,有序进行,取得良好开局。

超前谋划部署,做好准备工作

8月17日,全市举办县乡两级人大换届选举工作学习班,标志着全市县乡两级人大换届选举工作正式启动。惠民县人大常委会积极响应上级人大的有关要求,及时召开党组会议,传达贯彻学习班的精神,仔细研究学习班上有关文件和领导讲话,拟订《中共惠民县人大常委会党组关于进行县镇两级人民代表大会换届选举工作的请示》及有关事宜,决定提交县委常委会会议研究决定。党组会议召开,拉开了全县人大换届选举工作的帷幕。

为保障换届选举工作依法有序进行,惠民县人大常委会扎实做好各项准备工作。加强学习培训。组织机关全体人员针对新修订的地方组织法、选举法、代表法以及《山东省县乡两级人民代表大会选举实施细则》进行集中学习,并将与人大换届选举工作相关的书籍,分发到各镇(街道)人大(工委)。同时,利用周五机关学习日,对上级有关换届文件精神及领导讲话进行学习,及时把握政策要点,领会精神实质。严肃换届纪律。惠民县人大常委会在县委的领导下,认真履行换届选举组织指导责任,严格落实“九个严禁、九个一律”的纪律规定,教育引导换届选举工作人员依法依规做好各环节的工作,努力营造遵守组织纪律、维护换届风气的良好氛围。搞好分析研判,拟订工作方案。组织力量,对全县范围内的选民情况、选区划分及代表结构、代表候选人提名推荐等问题进行调查摸底,作出筹划,拟订意见和初步方案,并积极向县委作出汇报。

召开系列会议,推进工作进度

惠民县人大常委会严格依照法定时间和程序完成每一阶段的工作任务,召开系列会议,推进换届选举各项工作。9月19日,召开县十七届人大常委会第四十二次会议,通过换届时间和代表名额分配、换届选举工作安排意见,任命县镇选举委员会组成人员,对全县换届选举工作作出总体安排。9月20日,召开县选举委员会办公室成员会议,成立秘书、组织、宣传、选民登记四个工作组,明确各组及人员的工作职责和任务,做到责任到人、任务到项,确保各项工作严谨高效有序进行。9月26日,召开全县人大换届选举工作骨干培训班,参训人员范围延伸至镇(街道)各办事处,270余人参加了会议,会议围绕换届选举工作的指导思想、法定程序、选民信息登记、具体操作步骤等方面的问题,进行了专题辅导,为换届选举工作打下坚实基础。9月29日,召开县选举委员会第一次会议,通过换届选举工作实施方案,任命县直和各镇(街道)选举工作指导组,为全县换届选举工作打下坚实组织保障。9月30日,召开全县人大换届选举工作会议,县委书记、县人大常委会主任范连生同志进一步强调换届纪律和责任落实,全县人大换届选举工作全面启动,进入关键阶段。

搞好选民登记,做实关键环节

选民登记工作是整个换届选举工作的基础和关键环节。今年,全市换届选举工作首次启用选民登记信息管理系统,面对新形势、新要求、新挑战,惠民县人大常委会采取多种措施积极应对,及时把握新动向、研究新情况、解决新问题,全县选民信息登记工作走在全市前列。宣传发动,在全县各镇(街道)、县直及驻惠单位发放《致选民的一封信》,充分利用广播电视、报刊网络、走村入户等多种方式,广泛宣传选民登记工作的重要性和具体要求,增强群众参选意识。加强培训,提升选民登记系统操作水平,将选民信息登记程序及实务问题编制成册,采用以会代训的形式进行专题培训和现场指导,确保选民登记工作的准确性和规范性。注重督查,成立全县人大换届选举工作督导组,不定期对选民登记情况进行督查指导,对不及时开展选民登记、登记不规范等行为,进行纠正和指导,确保每个选民都能行使选举权利。设置专线电话,负责各镇(街道)、县直及驻惠各单位对选民信息登记各类问题的咨询和解答,以保障选民信息登记工作有序进行。截至目前,惠民县选民登记工作正紧张有序进行,已成功登记选民过三分之二。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com