当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青岛黄岛区:树立三种意识做好人大信访工作

作者:青岛市黄岛区人大常委会 张亚宁   时间:2016-11-08

近年来,青岛市黄岛区人大常委会坚持把人大信访工作作为了解社情民意、为民排忧解难和依法履行职责的一项基础性、经常性工作,积极探索新思路、新方法,有效发挥了人大信访工作在和谐社会建设中的重要作用。

一、牢固树立群众意识。人大联系群众的一个重要渠道就是信访。黄岛区人大常委会把信访工作作为密切联系群众的切入点,利用开展“进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭”活动,组织常委会组成人员和机关干部深入基层群众、了解民情民生,累计走访群众100余人次,获取意见建议50余条。同时,通过修订完善常委会信访制度,使人大信访工作更加突显人本意识和群众意识。

二、牢固树立公仆意识。黄岛区人大常委会坚持以人为本,切实把维护和实现最广大人民群众的根本利益作为开展信访工作的落脚点,积极践行“人民权力机关为人民”理念,努力促进涉及群众切身利益问题的解决。具体工作中,坚持做到了“三个落实”:一是认真落实常委会领导阅处重大信访案件制度。常委会领导亲自阅批重大信访案件,亲自接待来访群众,亲自督促协调处理难题,进一步增强了与人民群众的联系和沟通,有力促进了信访问题的较快解决,真正树立了人大良好社会形象。如,某厂10余职工来访反映,法院查封该厂财务室等场所,致使该厂无法为职工发放工资,影响职工正常生产生活。对此,常委会领导一方面责成有关部门采取措施,确保职工工资按时足额发放;另一方面带领有关人员进居入户,向职工宣传法律、法规,引导他们正确对待所遇到的问题,及时化解了矛盾。二是认真落实信访工作人员联席工作会议制度。通过定期不定期地召开座谈会、走访等形式,保持与“一府两院”、乡镇人大、机关内部机构的经常性联系,集中研究解决重大疑难上访问题,构建了齐抓共管、上下联动、横向配合的“大信访”工作格局。三是认真落实信访通报制度。认真抓好人大信访工作情况的报送工作,坚持每个季度、每半年进行一次信访工作情况总结,分析信访热点、动态,通报信访督办情况。对带有典型意义的案件进行专题通报,对可能导致矛盾激化的上访问题、规模较大的集体上访,及时向有关信访机构通报,确保防患于未然。

三、牢固树立服务意识。黄岛区人大常委会把信访工作作为机关服务品牌创建的一项重要工作来抓,提出了“五句话二十个字”和“四个百分之百”的服务理念。“五句话二十个字”就是“分别受理、综合分析、统一交办、限期反馈、严格督办”。“四个百分之百”是,百分之百的信访件要登记录入,百分之百的信访件要认真查阅,百分之百的信访件要交下去办理,百分之百的信访件的办理结果和办理情况要反馈,进一步提升了信访工作服务人民群众的水平,保障了人民群众合法权益。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com