当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东明:县人大换届选举工作有序推进

作者:东明县人大常委会 李洪真 王晓英   时间:2016-11-14

自全县人大换届选举工作开展以来,东明县人大常委会坚持党的领导,遵守法定程序,严肃换届纪律,结合工作实际研究出台意见,制定实施方案,目前,县乡人大换届选举工作扎实展开、有序推进。

贯彻省市委精神,研究拟定意见。省市人大举办县乡两级人大换届选举工作学习班之后,东明县人大常委会党组迅速行动起来,传达贯彻学习精神,研究做好县乡人大换届选举工作的意见,拟定《东明县人大常委会党组关于做好县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见》及有关事宜,提交县委常委会会议研究决定通过,全县县乡两级人大换届选举工作正式启动。

开展学习培训,全面安排部署。为保障换届选举工作依法有序进行,东明县人大常委会加强学习培训,组织机关全体人员针对新修订的地方组织法、选举法、代表法和《山东省县乡两级人民代表大会选举实施细则》进行集中学习,并将与人大换届选举工作相关的书籍,分发到各乡镇(街道)人大。同时,利用周四机关学习日,对上级有关换届文件精神及领导讲话进行学习研讨,把握政策要点,领会精神实质。采取以会代训的形式,组织县乡参与换届选举的工作人员学习“九个严禁、九个一律”的纪律规定和省委加强换届风气监督的实施方案,观看了《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,使大家坚定信心,明确红线,依法依规做好各环节的工作,营造了遵守组织纪律、维护换届风气的良好氛围。

成立工作机构,明确职责分工。根据上级文件精神,成立了东明县选举委员会,加强对换届选举工作的统筹协调和领导。成立了东明县县乡人大换届选举工作联席会议,抽调县纪委和县委组织部、宣传部、统战部、政法委、民政局、财政局、公安局、县人大常委会工作机构等相关单位负责人参加,并抽调有关单位的业务骨干成立了联席会议办公室,明确了工作任务和分工,做到目标明确、责任具体、压力到人,为推动全县面上工作的开展提供了组织保证。

召开系列会议,推进工作进展。东明县人大常委会严格依照法定时间和程序完成每一阶段的工作任务,召开系列会议,推进换届选举各项工作有序进行。10月17日,召开县十七届人大常委会第三十六次会议,通过《东明县人大常委会党组关于做好县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见》,公布了换届选举总体安排、代表名额和代表构成,任命县乡选举委员会组成人员,对全县换届选举工作作出总体安排。10月18日,东明县选举委员会第一次会议召开,要求全力推进换届选举工作依法、高效、有序开展,确保高质量、按时间完成换届选举的各项工作任务。10月19日,召开东明县县乡人大换届选举工作会议,下发《中共东明县委转发〈东明县人大常委会党组关于做好县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见〉的通知》,使大家进一步明确目标任务。11月1日,县选举委员会分别召开县直、乡镇代表名额分配、选区划分、选民登记工作会议,就划分选区、选民登记的各个环节作了安排和部署。目前,全县县乡人大换届选举工作正依法有序推进,换届选举工作风清气正。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com