当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

垦利:“四个到位”确保换届选举顺利进行

作者:垦利人大 宋国宝 张力彩   时间:2016-11-10

自人大换届选举工作开展以来,垦利区人大常委会将其作为当前工作的重中之重,依法履职,精心部署,确保区镇两级人大换届选举工作依法有序进行。

一是强化组织领导,确保工作部署到位。10月18日,全区举办区镇两级人大换届选举工作及培训会议,会议传达了《关于2016年区镇两级人大换届选举安排意见》和《关于区人民代表大会换届选举工作具体实施方案》,依法成立了区选举委员会,下设秘书、组织、选民登记、行政及宣传5个工作组,抽调骨干力量负责各项具体工作的运作。在此基础上,各镇街成立了镇级领导班子换届工作领导小组和指导组,层层明确任务,落实责任,形成了镇区街道包选区、选区包选民,分管部门包单位、单位领导包职工,一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

二是强化督导检查,确保工作指导到位。按照区镇人大换届选举工作的统一部署和要求,区人大常委会成立了9个换届选举工作指导小组。10月27日至11月2日,各组按照 “组织领导到位、宣传教育到位、培训骨干到位”的要求,分赴全区9个乡镇,对全区区镇两级人大换届选举工作进行督促指导。从督导情况看,各镇街人大组织机构完备、舆情监控完善、选区划分合理,各乡镇换届选举工作按照具体工作方案有条不紊地进行。

三是抓好业务培训,确保工作落实到位。区镇人大换届选举的法律性强,操作程序相对复杂,为确保各阶段工作的依法有序进行,区选举委员会于11月3日召开了全区换届选举工作培训会,对区选举委员会组成人员,各镇街人大主要负责人、工作骨干等30余人进行了集中培训。会上,区人大常委会人代工委主任杨向明采取讲授与现场解答的形式,就本次换届选举有关基本问题进行了现场辅导,使与会人员进一步明确了全区区镇两级人大换届选举工作有关的法律、法规和基本操作程序,提高了处理问题的能力,增强了搞好换届选举工作的信心。

四是重视摸底调查,确保工作准备到位。选民登记工作是整个换届选举工作的基础和关键环节,做好摸底调查工作,保障选民登记工作顺利开展。自11月5日起,村级选举工作领导小组,采取召开座谈会、入户调查等方式,对群众思想状况、影响换届的因素、历次换届需注意的问题等进行调查摸底、梳理和分析研判,做到脑中有策。此外,各基层选举单位以上届选民登记档案为基础,积极与派出所协调,调取户籍花名册,进一步掌握人口底数,特别是流动人口基本情况,随后以自查、深入选区检查、分片抽查等方式,确保选民登记工作做到“不错、不重、不漏”。 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com