当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

奎文:拓宽四个渠道,保障代表履职

作者:奎文人大常委会 张同良   时间:2016-11-21

人大代表是人大工作的主体。潍坊市奎文区现有210名区级人大代表,来自各个阶层和各行各业,均有着丰富的基层工作经验和深厚的群众基础,与人民群众联系最广泛最密切,与发展实际最贴近。近年来,奎文区人大常委会始终坚持尊重代表主体地位,完善代表工作格局,拓宽代表履职渠道,提升代表履职实效。

一是拓宽代表知情知政渠道,充分发挥代表参与决策作用。建立了奎文人大信息网、代表短信服务平台、代表微信群和《奎文人大》专刊“四位一体”的信息架构,及时向代表公开全区经济社会发展情况和人大重要活动、重要工作,共发送信息200多次,上传网站信息300多条。坚持每年拨出一定的办公经费,免费为每位代表订阅《人民权利报》、《山东人大工作》等报刊杂志,让代表及时了解各地人大的相关信息,畅通代表知情知政渠道。积极邀请代表参加人大组织的重要活动和重要会议,本届内每名代表至少列席一次常委会会议、参加一次常委会组织的重要活动,扩大代表对人大工作的政治参与。

二是拓宽代表联系选民渠道,充分发挥代表桥梁纽带作用。组织开展了“代表活动进社区”和“听民声、提建议、促发展”等主题活动,组织代表深入选民中间,积极听取群众对经济发展、环境卫生、教育医疗、住房就业等问题的意见建议,共汇总梳理意见建议90多条,为区委、区政府科学决策和常委会依法审议提供参考。制定代表年度活动安排意见,组织开展人代会前集中视察和代表联系选民活动,为审议“一府两院”各项报告、提出高质量的意见建议做好准备。制定了街道人大代表视察活动办法,依法组织辖区内的8个街道人大工作室,每年至少开展两次代表专题视察活动,认真收集和解决人民群众关心的热点难点问题。

三是拓宽代表建议督办渠道,充分发挥代表依法监督作用。坚持年初公开向代表征集监督议题,将常委会的监督工作与代表意见建议相结合,认真听取代表意见建议,充分尊重代表的话语权。创新代表建议督办方式,实行人大各专门委员会与机关各委室联合督办、人事代表工作室逐一征求代表满意度的方式,掌握办理真实情况;公开代表建议办理情况,将代表建议的具体内容、承办部门、办理效果和代表满意度在人大专刊和网站上全部公开,以公开透明促办理实效提高,共立案督办代表建议264件,努力做到件件有回音、事事有结果。

四是拓宽代表履职宣传渠道,充分发挥代表模范带头作用建立了代表履职档案,对代表履职活动进行量化,明确代表参加会议、开展调研、提出建议等考核内容,作为代表评先树优、连选连任的重要依据。组织开展代表向选民述职并接受评议活动,把对代表履职的评价权真正交给选民,充分调动代表履职尽责的责任感和使命感,全区210名人大代表已全部向选民述职。编印两期代表履职风采画册,选树代表履职典型,充分展现新时期人大代表对国家使命的执着和人民利益的坚守,倡树人大代表心系群众、干事创业、担当进取的良好形象。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com