当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

胶州:选好代表为人民

市人大常委会依法严格有序推进换届选举工作

作者:白鹏 赵通 张苗忠   时间:2016-11-25

胶州市委、市人大常委会党组对这次市、镇人大换届选举工作高度重视,在前期专题研究、调查摸底、成立机构、下发意见、动员部署的基础上,精心研究,积极筹备,正按预定方案分阶段、按步骤、有秩序地全面展开,扎实推进。

一、加强领导,广泛动员部署。胶州市委常委会多次传达学习上级有关换届纪律及会议精神,专题听取人大常委会党组关于人大换届选举工作的意见汇报,批转了换届选举工作的意见,召开了人大换届选举工作会议,对换届选举工作进行全面动员部署。市人大常委会党组对青岛召开的相关会议和有关领导讲话精神,都第一时间组织传达学习,认真贯彻落实,并及时向市委请示汇报,确保各项政策、会议精神在我市不折不扣地执行。成立以市委书记任组长的市人大换届工作领导小组、以市人大常委会主任任主任的市选举委员会。各镇成立了镇选举委员会。各镇、街道分别成立以党(工)委书记任组长的人大换届选举工作领导小组和选举工作指导组,负责换届选举具体事务,确保各项工作分阶段、按步骤,压茬进行、有序推进。

二、超前谋划,深入调查摸底。一是坚持早动手、争取主动。从今年9月份开始,对本届代表履职和参与社会活动情况进行调查摸底,掌握代表政治素质、遵纪守法、履职能力等方面的情况,为推荐连选代表做好准备。二是围绕市直选区划分、代表名额分配等工作,深入调研,对全市各镇、街道办事处,市直各部门、单位以及驻胶各单位的人数、选民数进行提前调查摸底,为做好选区划分、选民登记、代表名额分配等工作奠定基础。三是会同公安、司法、“两院”等部门,做好被剥夺政治权利人员调查摸底工作,切实掌握、甄别被监管人员的选民资格,防止在选民登记工作中出现错登、漏登、重登的问题。

三、精心组织,加强联系指导。一是举办换届选举工作学习班,对各镇、街道人大主席、主任,人大秘书及市直有关单位负责选举的人员进行了专题培训。二是召开胶州市、镇人大换届选举工作座谈会,交流工作情况,研究解决存在的问题,安排部署下步重点任务。三是召开市直选区换届选举工作会议,就市直选区选民登记、代表候选人提名等工作提出明确要求,确保各项工作顺利进行。四是加强对各镇、街道选举工作的指导。成立四个换届选举督导组,由人大常委会各副主任任组长,根据选举工作日程安排,对各镇、街道换届选举工作进展情况进行督导检查。市选举委员会办公室各个工作组也通过调研、座谈等形式,详细了解各镇、街道工作进展情况,并对各个环节可能发生的问题,提前进行分析研究,协调解决。

四、严格把关,做好人选推荐。人大换届首先是选好代表。代表素质、结构比例如何,直接关系到这次换届选举的成败。胶州市人大重点把好 “三关”:一是严把代表提名关。根据不得推荐提名为“两代表一委员”的人选负面清单,制定了《“两代表一委员”人选身份认定办法》。同时,成立市“两代表一委员”人选联合审查小组,由组织部牵头,会同纪检、信访、综治等23个部门,对现任青岛、胶州两级人大代表进行负面清单审查,将组织联审程序前置到人大代表初步建议人选考察之前,确保连选代表政治强、思想硬、作派正、能力强。二是严把代表结构关。对照本届镇人大代表的结构、比例,按照新的要求认定代表身份,提前预算新一届镇人大代表的结构、比例,为优化镇人大代表结构打牢基础。三是严把代表审核关。依据16条负面清单,会同23个部门,对各镇、街道党(工)委推荐的初步代表候选人建议人选进行联合审查,逐人逐条核对,对存在问题的,一律不作为候选人提名人选。

五、广泛宣传,营造良好氛围。胶州市选举委员会制定下发了《胶州市市、镇人民代表大会换届选举宣传报道工作方案》,对宣传报道工作进行具体安排,提出明确要求。结合换届选举每个阶段的宣传重点,在胶州电视台滚动播出换届选举知识、宣传口号,在《金胶州》开辟专栏,在城区主要道路、大型商场超市和镇、街道驻地、村(居)悬挂横幅,营造良好的换届选举氛围。胶州市选举委员会办公室起草了《给全市选民的一封信》,逐份发放到户,确保人大换届选举工作家喻户晓,人人皆知。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com