当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:走基层 听民声 解民忧

县人大代表履职侧记

作者:临邑县人大常委会 陈蕾   时间:2016-11-22

临邑县人大代表积极履行法定职责,走基层、听民声、解民忧,用实际行动践行着人大代表的神圣职责,取得了群众的拥护和爱戴。

走基层,密切联系群众

“你们的新房住的怎样了,满意吗?”“很满意,没有想到现在的居住环境能够这样好。”“有困难吗?”“没有什么大的困难,就是社区建好了,社区幼儿园还没解决,送孩子上学有点远,希望崔代表督促政府抓紧解决”……县人大代表、林子镇教育办公室主任崔介红在走访选民时,每到一位群众家中都是一边仔细听群众反映情况,一边认真地记录,并不时地与群众解释交谈。为推进大气污染防治工作,党连军代表走街串巷,听取群众对大气污染防治工作的意见,先后有30余人向他反映部分企业存在偷排偷放现象、城市道路扬尘亟待解决等问题。县人大代表陈玉萍、李占云、杨晓燕密切同人民群众的联系,活跃在各条战线上。陈玉萍是临邑县临南镇信用社主任,在走访联系群众时,结合本职工作,细心解答了群众关于金融知识方面的疑难问题,对不良贷款的防范、金融防骗、存贷利率等群众关注的问题逐一解答。作为临邑县郑家社区主任的李占云,在组织乡亲们学习全国和省市县人代会精神的同时,安排部署了该村城乡发展、加快社区建设的工作。杨晓燕工作在基层卫生战线,她在走访联系群众时,就群众关心关注的卫生方面的时事和社会热点作宣传和解释。到目前,临邑县754名市县乡人大代表纷纷深入基层,密切联系群众,得到了群众的广泛认可和好评。  

听民声,反映群众意愿

听民声,反映人民群众意愿,是人大代表依法履职的基本职责。临邑县三级人大代表在广泛联系群众的过程中,积极听取民声、及时反映群众意愿,县人大代表王贯德是临邑镇王草社区书记,在走访群众、听民声活动中,100余名村民强烈要求修建八里庙村至王草村公路,王贯德便及时召开党支部、社区居民会议,研究公路建设问题,到目前,已争取项目资金200多万元,群众投劳折资100余万元,用目前最先进的冷再生修路法完成了5公里的路基工程。焦凌燕代表走访选民时,有群众强烈要求镇政府尽快修建幼儿园,焦凌燕代表及时将群众意见交临邑镇政府办理,目前,已列入规划,争取尽快修建镇中心幼儿园。临邑镇前凡村的群众以发展养殖为主业,但在发展养殖业中存在缺少资金的问题,县人大代表马增迎了解后立即将群众意愿反映给镇政府,镇政府及时对养殖业资金欠缺问题进行了调研,并与县农村信用社联系拿出了解决方案。

解民忧,切实改善民生

解民忧,切实改善民生是人大代表依法履职的重要职责和根本目的。“我是地地道道的农民,是农民选出来的人大代表,因此,我就得时常心中揣着农民的家常事,实实在在为农民办事儿”。这是县人大代表侯善海履行代表职责的一番心里话。侯善海是宿安乡徐寨社区书记,他充分发挥人大代表的模范作用,带领党支部一班人,积极动员和组织村民,推进社区建设,一排排富有乡村气息的两层楼房主体工程已全面完工,全村100余户村民住进了新的楼房,为临邑县的社区建设作出了积极贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com