当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

兖州:为了“兖州蓝” 硬监督“不手软”

区人大常委会助力改善空气质量纪实

作者:张树锋   时间:2016-12-07

兖州区人大常委会从人民群众关心关注的空气质量入手,搞好调研,完善机制,强化监督,履职尽责,助推大气污染防治工作,取得了良好效果。“兖州蓝”正在成为常态,群众对空气质量的满意率也不断提高。

随着经济社会发展,治理大气污染也成了群众关注的焦点,呼声越来越高。兖州区人大常委会积极行动起来,围绕大气污染治理,组织部分人大代表深入到企业一线,开展调研活动,摸清根源;召开座谈会,谋划对策,采写关于大气污染防治的调研报告。通过实地调研发现了影响空气质量的主要源头集中在火电、焦化、玻璃等行业,以及城区小燃煤锅炉、露天煤场等方面。常委会抓住问题关键,向区政府提出了科学合理的意见和建议。

区人大常委会关于大气污染治理的意见和建议,得到区政府及相关部门的落实。全区从8月份开始实施大气污染防治“百日行动”,严格执行大气污染物排放物标准,对火电、焦化、玻璃等行业的锅炉、炉窑和焦炉实施了污染治理,要求所有燃煤工业锅炉、窑炉全部进行脱硫、脱硝、除尘设施改造,确保达到最新排放标准要求。目前集中整治工作已完成,强制关闭了青钢兖州焦化厂,对兖矿国际焦化实施限产30%。区政府列支5000万元专项资金,对11家企业的32台锅炉进行超低排放改造。20台燃煤机组中15台已建成正在调试,5台正在建设,12台燃煤锅炉全部在建。

针对环保监督力量薄弱、监管排污不到位的问题,区人大常委会提出了创新思维,运用科技化手段强化监管效能的建议。区环保部门在所有电厂实施脱硫、脱硝、除尘的基础上,安装在线监控设施,并将在线设施的安装范围扩展到玻璃、砖瓦、焦化等行业,在企业重点产污环节、治污设施、排污口等处安装监控探头,通过“智慧环保管理平台”将各方面数据和影像资料进行整合共享,全方位掌握企业运行和排污状况。

在区政府相关部门监管执法过程中,兖州区人大常委会派部分人大代表随同,既能及时发现问题,又能将监督延伸到一线。区政府相关部门对遍布城区内的327台燃煤小锅炉全部实施拆除,引导企业、饮食、洗浴等业户淘汰燃煤锅炉,推广使用高效新型环保锅炉或改用电、天然气等清洁能源。开展了餐饮油烟集中整治行动,对全区2002家餐饮单位限期安装油烟净化装置,确保达标排放。这些执法监管都有人大代表参与的身影,收到了良好的效果。

根据兖州区人大常委会的建议,目前,全区建立了“区、镇(街)、村(社区)”三级环境监管网络,将全区工业企业、生活采暖、洗浴餐饮等数千个大气污染点源全部纳入监管。区环保部门采取全员、全时段、全天候执法的方式,对重点污染源进行全面监管,确保发现问题及时处理。

虽然大气污染防治取得了阶段性成效,但由于我区产业结构偏重,城中有厂、煤电围城,涉及企业上百家,大气污染防治的任务仍然艰巨,兖州区人大常委会将把监督贯穿到治理全过程,关键环节重点监督,硬监督不手软,代表人民行使好职权,让人民群众满意。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com