当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:五年磨一剑 砺得梅花香

县人大常委会创新监督工作纪实

作者:付占记   时间:2016-12-16

五年来,广饶县人大常委会紧密结合新时期人大工作新任务、新特点、新要求,躬身基层、创新实践,积极探索人大监督工作新思路、新方法、新举措,全面加强和改进人大监督工作,充分发挥了地方权力机关职能作用,使监督工作不断焕发出新的生机和活力,就像傲雪中绽放的寒梅芬芳别样。

密织制度程序,向规范要实效

“工欲善其事,必先利其器。”广饶县人大常委会始终坚持用新理念谋划工作大局、用新方法强化工作落实,努力在健全制度、规范创新中增强人大工作实效。自2012年起,在县人大常委会探索开展了规范化建设工作,其后连续两年在镇、街人大推动规范化创建,今年又在全县人大系统开展了“规范提升年”活动,着力促进人大工作程序化、制度化、规范化。在制度建设上,先后制定完善了常委会议事规则、人事任免办法、宪法宣誓制度实施办法等23项工作制度,形成了内容全面、涵盖广泛的人大工作制度体系;在工作运行上,建立健全了常委会监督工作公开、会前专题调研、审议意见交办、会后跟踪问效等16项工作机制,同时围绕办文、办会和日常事务,以文字和图表形式规范操作程序;在机构建设上,设立了县人大专门委员会,制定了《县人大专门委员会及常委会工作机构职责》等制度规定,充分明确职责任务,配齐配强工作人员,从源头上、机制上推动工作求真务实、规范高效;在基层人大方面,突出规范化镇街、示范代表小组和人大代表典型培育,注重加强联系指导和检查督促,制定了《关于加强镇、街道人大规范化建设的意见》、《镇人民代表大会筹备和召开组织实施细则》,积极引导镇街人大健全议事规则和工作程序,9个镇街人大和32个代表小组全部达到规范化建设标准,全县人大工作比翼齐飞、协同并进的格局已然形成。

启动专题询问,用刚性强化监督

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”针对近年来广大群众高度关切的大气污染防治、饮用水安全等问题,不断探索和改进监督方式,在全市率先启动专题询问工作,持续拓展和深化监督的力度和效果,推动事关群众切身利益的民生问题不断得以解决。2014年,将大气污染防治工作确定为首次专题询问议题,在前期分组调查、明察暗访、广泛发动的基础上,常委会组成人员和部分省、市、县人大代表,围绕工业废气、燃煤锅炉、城市扬尘、机动车尾气、畜禽异味五个方面存在的突出问题,直面县政府及环境、住建、城管等11个分管部门主要负责人,提出了加强源头管控、突出重点领域治理、健全防治工作机制、依法查处环境违法行为等询问意见;2015年,依法对“一府两院”办理专题询问意见情况进行了审议票决,经过本届常委会任期内的系统监督和政府的不懈努力,全县环境质量持续改善,一座宜居宜业、生态文明的幸福家园新画卷正在徐徐展开。紧紧扭住事关全县人民身体健康的饮水安全问题,在围绕城乡供水一体化建设专题调研的基础上,组织开展了全县农村饮水安全工作专题询问,依法作出了《关于加强全县饮用水安全工作的决定》,强力跟进监督,持续督促落实。在常委会的有力监督下,县政府编制了《城乡供水专项规划》,将城乡供水一体建设纳入全县“十三五”发展规划,分年度组织实施。目前,已先期启动了北部区域农村饮水工程,统筹实施饮用水源地保护、工业用水转换和饮用水水质监测等工作。

突出专项审议,把常规监督抓紧抓实

“广学而博,专一而精。”听取审议“一府两院”工作报告一直是人大开展工作监督的重要形式。近年来,广饶县人大注重系统监督,着眼增强审议工作质效,制定了《审议意见办理情况票决办法》,探索实行审议监督“五位一体工作法”,形成了集调查、审议、反馈、票决、公开环环相扣、一体推进的监督体系。具体工作中,坚持会前专项工作和会后审议意见办理情况“双调查”,会上专项工作和审议意见办理“两审议”,实行专项工作报告、审议意见、审议意见办理情况以及票决结果 “四公开”。同时,加强对审议意见办理情况的监督问效,适时进行满意度票决。换届以来,共审议“一府两院”专项工作报告78项,开展专项调查152次,票决办理事项69次。通过常委会的不懈努力,一些事关全县发展大局、群众切身利益的教育文化、社会保障、法治安全等问题得到了有效解决,有力促进了全县经济社会统筹协调发展。同时,注重机制创新和持续监督,对办理时限较长、效果不够明显的议题,依法启动“二次审议”程序,重点围绕饮用水安全、公共卫生等社会关注度高、影响面广的事项,持续推进整改落实,确保相关工作落到实处、见到实效。

深化工作评议,让问效成为常态

“精诚所至,金石为开。”开展工作评议,是常委会强化监督职能、推动依法行政、促进科学发展的重要手段。我们不断完善评议机制,制定了《工作评议办法》,先后5次组织对28个政府部门、司法机关和11件惠民实事办理情况开展了工作评议,对梳理出的456个问题进行了监督整改,有力促进了“一府两院”工作。在原则把握上,始终坚持发展为先、公开公正、实事求是、注重实效,力求每项环节都科学规范、每个阶段都公平公正、每次评议都取得实实在在的成效。在具体组织实施上,立足新的形势和任务,每次都丰富新的形式,拓展新的载体,赋予新的内涵。征求意见环节,范围由县人大代表扩大到驻我县的全国、省、市和县、镇“五级”人大代表,并通过《广饶大众》、政府网站发布信息,广泛征求社会公众意见;集中测评环节,参评代表数量由过去县级代表总数的1/4扩大到全体代表;整改落实和延伸监督环节,依托常委会会议,集中听取被评议部门整改落实情况,进行满意度票决。同时,坚持评议会前调查、评议意见整改落实情况调查“两项调查”有机结合,力求客观、全面了解和掌握部门工作开展、整改落实情况。这些创新性举措,确保了评议程序更加科学务实、评议结果更加公正高效,有力促进了“一府两院”依法行政、公正司法。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com