当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

禹城:代表履职见实效

履职更活 平台更新 亮点更旺 作用更大

作者:禹城市人大常委会 杨国政 陈炜   时间:2016-12-07

一年来,禹城市人大常委会以拓宽阵地、搭建平台、上下联动为突破口,实现了代表履行职责活起来,工作亮点旺起来,平台打造新起来的良好局面,推动了地方人大工作再上新台阶。

拓宽阵地 代表履职活起来

拓宽组织阵地,增强代表归属感。在各乡镇(街道)按八有标准(有办公场所、规章制度、人员配备、班子、制度、标牌、场所、经费)进行了标准化建设,代表小组“六有”(有组织、人员、经费、阵地、制度、平台)规范化建设,选齐配强了小组组长、副组长;利用代表联络室、代表活动室组织代表不拘形式地开展学习研讨、调研视察、座谈交流等活动。拓宽知情知政阵地,增强使命感。不定期组织代表召开座谈会、情况通报会,邀请政府职能部门负责人介绍经济社会发展情况,并统筹安排每名代表每年至少参加一次全市组织的各类活动。拓宽活动阵地,增强存在感。确定了每个季度最后一个月的20日为代表联系群众日,一年来市级人大代表联系选民3613人次,收集意见建议2060件,为每位代表订阅《人民权利报》,编发《人大会刊》,开通了微信平台,引导代表自我充电,提升素质。

搭建平台 开启代表工作新里程

建立了代表履职档案,落实了代表履职考核制;建立了展示平台,每年组织代表在驻地述职至少一次,在选民和百姓中增加“曝光率”,在电视台和禹城市报开辟“代表风采”专栏,定期刊发代表事迹风采。通过代表上镜头、上版面,现身说“法”,激发代表的履职热情。举办了“禹城大讲堂”、“代表培训班”、“交叉视察观摩”等活动,时时更新“山东禹城人大微信平台”、代表QQ群、主席QQ群,使代表能履职、会履职、善履职,保障了代表知情知政。

上下联动 工作亮点旺起来

市人大常委会以“双联双创”为契机,为代表开展活动积极打造载体:以代表室为阵地建立起实体代表联络平台,以微信为载体,建立了网上代表履职交流平台,定期更新法规、政策、工作动态、代表风采,为百姓了解人大制度、人大职能提供了平台,为代表了解群众所思所盼,知情知政,吸纳建议意见提供了“高速通道”。60多名人大代表先后列席了24场(次)常委会会议,动员各级人大代表积极听民声、解民忧、助发展,据统计,代表走访选民18000多人次,提供致富信息4000多条,形成推动经济社会发展的强大合力。同时,每年两次召开乡镇人大工作座谈会、人大主席联席会,让乡镇人大主席人人发言,谈思路、谈创新、谈工作、谈感想,互相促进、共同提高。

题写精品 笃行民盼作用更大

从菜篮子到取暖,从住房到入学入托,从毕业到就业,市人大常委会始终把群众冷暖放在第一位,从隆冬至阳春,从炎炎夏日到初秋,一年来,禹城市人大常委会听取和审议专项工作报告25项,开展专题询问2次,组织专题调研、执法检查、视察20多次,积极为代表题写高质量建议创造条件。第一副主任李玉梅带领视察组先后10多次深入乡镇,进施工现场,进农田、进农户社区,与村民夜话民生,常委会组成人员和驻地代表积极履行职责,建言献策。在房寺镇社区的新建居民点,看变化,问生活,话未来,人大副主任纪淑华、段昭基关切地询问惠农政策落实情况,建议要加大精准扶贫力度;在张庄镇社区建设工地,党组成员蔡光华、杨国政仔细了解在建社区功能设施,建议提升社区品味,让百姓住的放心,过得舒心……充足的调研视察和走访,为提出高质量建议做了充分的准备,建议数量增加的同时,质量也稳步提升。据统计,代表经过专题调研、视察、座谈、走访等形式形成的建议占建议总数的90%,其他建议多是代表结合本职工作,总结实践经验,慎重思考后提出的,分析深入、意见具体,针对性、可操作性都较强,将为全市人民带来新的变化。同时,按照“群众呼声高、围绕政府改善民生”的原则,划分出重点建议,由主任会议成员分工督办,常委会各委室积极协助督办,明确了具体人员分工、督办时间、督办结果,排出了“路线图”、“工期表”,并在督办过程中与承办单位和人大代表互动联动,密切配合,及时解决出现的问题,推动了建议办理工作不断取得新成效。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com