当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:履职展作为 惠民谱华章

县人大常委会助推经济转型纪实

作者:广饶县人大常委会 杨磊磊   时间:2016-12-20

广饶县人大常委会坚持把稳增长、调结构、促转型作为重中之重,紧扣全县发展大局,认真履行宪法和法律赋予的工作职责,主动融入发展、服务发展,全力保障和促进经济转型升级、提质增效。

紧扣经济形势,围绕计划预算执行实施监督

实施计划预算执行审查监督,推动党委重大决策的贯彻、政府重点工作的落实,是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职权。广饶县人大常委会积极拓宽渠道,加强经济运行监督,坚持提前介入、广泛调研、严格审查等程序,听取和审议国民经济和社会发展计划、财政预算编制和执行、财政收支审计工作、政府债务限额调整等报告,批准县本级财政决算、债务限额和指标调整,督促县政府加大财政、金融对实体经济支持力度,培育经济增长新动力,确保经济调速不减势、量增质更优。完善了审计整改情况向县人大常委会报告机制,加大审计整改情况跟踪监督力度,推进程序性监督向实质性监督转变;作出了加强财政预决算审查监督的决定,推行全口径预决算管理,优化支出结构,提高财政投入绩效。

紧扣主题主线,围绕经济转型升级实施监督

转型升级是科学发展的关键。广饶县人大常委会树立科学发展理念,依法行使各项职权,努力推动经济结构调整和发展方式转变。通过审议、视察、调研等多种形式,加强对工业经济运行、现代农业发展、工业企业转型升级、现代服务业、化工产业转型升级等重点议题的监督落实,建议县政府加大技改力度、优化产业集聚、引导兼并重组,推动三次产业协调发展;组织开展了科技进步法贯彻实施情况执法检查,审议了科技工作情况,对企业上市、品牌建设进行了专题调研、提出建议,县政府先后就创新驱动、企业上市、品牌建设出台了具体意见;在视察基础上,专项审议了滨海新区开发建设情况,督促完善基础配套、增上优势项目;强化重点工程项目监督服务,专项视察了重点工程项目建设情况,对县委安排联系推进的92项重点工程和重点项目,深入建设一线,协调解决具体问题,夯实转型发展基础。

紧扣职能转变,围绕优化发展环境实施监督

广饶县人大常委会始终坚持环境为本、服务为先的工作理念,积极回应社会关切,扎实开展监督工作,为全县经济转型升级提供了坚强保障。坚持问题导向,连续三年关注新型城镇化工作,开展专项视察和专题审议,建议县政府优化区域空间布局,保障要素支撑、注重功能完善、强化产城融合,加快构筑切合县情、彰显特色的城镇体系。积极抓住饮水安全这个民心工程不放手,采取专题调研、专题询问、专项视察等监督方式并举,依法作出了《关于加强全县饮用水安全工作的决定》,不间断跟进进度、督促落实。把生态建设和环境保护作为监督重点,先后对生态林场建设、生态建设、城乡环卫一体化情况进行了专项视察,提升城市人居品质,打造生态宜居特色;专题审议了环境保护工作,对贯彻落实水资源保护法律法规、新环保法贯彻实施情况开展了执法检查,督促相关方面强化红线意识、健全投入机制、强化源头控制、加大执法力度,推动生态环境质量逐步改善。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com