当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

新泰:讲好“人大故事” 唱响“人大好声音”

市人大常委会加强人大新闻宣传工作侧记

作者:王立波 张轶   时间:2016-12-08

近年来,新泰市人大常委会积极适应依法治国新常态,以讲好“人大故事”,唱响“人大好声音”为宗旨,建立健全宣传工作机制,加强人大制度、人大工作和代表风采宣传,为推进地方人大工作和民主法治建设营造了良好的舆论氛围。

高度重视,切实把宣传工作摆在突出位置

将新闻宣传工作作为人大工作的重要内容来抓,积极构建“123”工作体系。“1”即建立一个领导机构。成立了人大新闻宣传工作领导小组,由常委会主任挂帅,分管新闻宣传工作的副主任负责,研究室具体抓落实。领导小组定期召开会议,研究解决新闻宣传工作中遇到的新情况、新问题。“2”即落实两项责任。改变了以往单纯依靠通讯员写稿件的模式,将宣传任务分解到机关各委室,形成了“人人采写新闻稿件、人人参与新闻宣传、全员促新闻宣传”的良好局面;将新闻宣传作为乡镇人大工作考核的重要内容,明确了乡镇街道人大的新闻宣传主体责任。“3”即提供三项保障。为机关通讯员配备了电脑、激光打印机、数码相机等设备,方便了采写稿件;订阅了人大专业报刊杂志,开阔了他们的眼界,拓展了他们的知识面;将新闻宣传工作情况作为机关干部评先树优的重要依据,激发了他们的工作热情。

强化措施,夯实新闻宣传工作基础

抓好队伍建设。健全乡镇街道人大宣传队伍,每个乡镇街道人大配备了1-2名专、兼职通讯员,组建了一支相对稳定的基层人大宣传队伍。狠抓素质和能力建设,每年都要通过邀请专家讲课、以会代训等形式开展培训,有效提升了宣传队伍的整体素质和工作水平。

拓宽宣传渠道。认真做好《人民权利报》、《山东人大工作》的征订工作,确保了订阅数量年年稳中有升。将人大常委会会议召开情况,通过的决议、决定、公告情况,以及人大重大活动等通过政府网站及时向社会发布。此外,通过人代会文件汇编、常委会公报等内部刊物,及时向各级人大代表和国家机关通报人大及其常委会的重要工作和活动。

加强联系沟通。加强与宣传部门的联系沟通,及时为宣传部门提供新闻线索,人大各类会议、执法检查、代表视察及调研等活动,都邀请宣传部门和新闻媒体参加,形成了人大机关与宣传部门双向互动、优势互补的联系机制。加强与乡镇人大的联系沟通,定期对乡镇街道人大用稿情况进行通报,进一步调动了乡镇街道加强新闻宣传工作的积极性,在乡镇街道人大之间形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

突出重点,进一步提升新闻宣传工作实效

围绕视察检查,突出对人大监督工作的宣传。及时反映人大及其常委会依法开展法律监督和工作监督的做法、经验和成效,大力宣传“一府两院”接受监督,落实人大监督审议意见的成效。特别是着眼于增强监督工作的透明度,加强监督工作的跟踪性报道,对人大常委会的一些重大监督事项进行有重点的持续性报道,推动了有关方面改进工作。

围绕先进典型,突出对代表风采和典型事迹的宣传。坚持镜头朝下,深入反映基层代表在依法履行职责、密切联系群众、倾听群众呼声、为群众办实事等方面涌现出的典型事迹,积极传递代表履职正能量。突出对代表建议办理成效的宣传报道,激发了代表的履职热情。

围绕换届选举,突出对基层民主法制建设的宣传。市乡人大换届选举是全市人民政治生活中的一件大事,为充分调动广大选民参与选举的积极性,常委会研究制定了市乡人大换届选举工作宣传方案,配合宣传部门编印了宣传提纲,下发至各乡镇街道。各乡镇街道都通过出动宣传车、悬挂宣传标语等方式,开展广泛深入的宣传,为换届选举工作顺利开展营造了良好的舆论环境。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com