当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

兰山:抓紧抓实县乡人大换届风气监督

作者:临沂市兰山区人大常委会研究室 任俊杰   时间:2016-12-07

当前,兰山区人大常委会把加强换届风气监督工作作为一项重要政治任务来抓,贯彻于县乡人大换届选举全过程,思想认识上毫不含糊,工作措施上环环紧扣,努力实现人大代表选举工作风清气正,依法有序推进。

精神学习领会到位。区人大常委会党组在省、市、区委相关会议后,都随即召开党组会学习精神,并召开主任会议、常委会会议和机关干部会议进行传达。在常委会机关“两学一做”学习教育中,加强换届风气监督是必学内容,多次学习中央“九严禁”和省委、市委等换届纪律要求,观看警示教育片,通报有关违反换届纪律案件。开展的讲党课活动,都把遵守换届纪律作为主题反复讲。每名党组成员和全体机关干部都围绕遵守换届纪律撰写了心得体会,进行了交流发言。

压力层层传导到位。一是开展专题谈心谈话。9月和10月,结合区委常委会会议安排,区人大常委会主要负责人就遵守换届纪律,与领导班子成员进行了集体和个别谈话,就认真落实各级会议和文件要求精神、明确换届纪律,提出了明确要求。二是召开专题民主生活会。10月21日,区人大常委会党组召开专题民主生活会,常委会班子和班子成员向区委做出承诺,自觉服从组织安排,积极履职尽责,使本届常委会工作有一个良好的收官,向全区人民交上一份满意的答卷。每名班子成员都认真对照作出检查,筑牢思想防线。三是召开会议部署强调。分别举办全区县乡两级人大换届选举工作学习班和全区人大换届选举工作会议。区委书记和人大常委会主任出席会议并讲话。要求深刻领会中央“九个严禁、九个一律”的规定和省、市委要求,对违规操作的要严肃查处,实行“零容忍”,自觉维护换届秩序。四是开展专题培训。代表选举工作正式启动后,区人大常委会先后三次召开由各镇(街道)人大主席(主任)、副主席、人大专干及选举委员会办公室工作人员参加的人大换届骨干培训会。在培训业务的同时,都反复强调遵守换届纪律,加强风气监督。

选举程序落实到位。区人大常委会在代表选举的各个环节,都反复强调必须依法进行,规定程序一个都不能少。11月8日,区人大常委会第42次会议依法设立和批准设立了区、镇选举委员会,通过了各镇、街道选举工作指导组和市、区直选举工作组以及选举工作指导组组成人员,制订了换届选举实施方案、工作日程表等一系列文件。在依法办事的同时,把坚持党的领导贯穿始终,所有换届选举重大事项都事先向区委请示报告,在区委和区换届领导小组的领导下进行。代表提名、推荐、考察都由区委组织部牵头,人大积极配合,坚决落实区委的人事意图。在代表人选上,突出把好“政治关、法律关、程序关、结构关”等四关。

指导督查覆盖到位。在代表选举过程中,区人大常委会始终坚持业务指导与风气监督两手抓,两手都要硬。党组要求常委会机关带头遵守换届纪律,所有涉及代表人选的问题,都必须经党组集体研究决定。一是开展调研。10月中旬,利用一周的时间,区人大常委会主任、副主任分组带领机关各委室,深入全区各个镇街和工业园区进行调研,就做好县乡两级人大换届选举工作提出了明确要求。二是组织督导。为了确保县乡人大换届选举工作的顺利开展,近日,区人大常委会组织6个督导组,由班子成员带队,督查区镇两级人大换届风气监督工作开展情况。三是加强宣传。充分利用电视、报纸等新闻媒体和标语、板报、公开信等多种形式加强换届宣传,使广大选民提高认识,增强政治责任感和民主法制意识,为整个换届选举工作营造良好的舆论氛围。充分发挥“一片一书”(警示教育片和严肃换届纪律文件汇编)的教育作用,切实做到“四必看,四必谈,四必训”,全覆盖,无遗漏。

目前,全区县乡人大换届选举工作正处于选区划分、选民登记阶段的末期。下一步,主要是做好提名推荐代表候选人工作。区人大常委会将在区委的坚强领导下,坚决落实上级加强换届风气监督的要求,切实担负起人大换届选举的组织责任,选好选优人大代表,精心组织好人大会议,严格遵守各项纪律,确保整个换届选举风清气正。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com