当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:换届选举真抓实督 严格考察

作者:党连军   时间:2016-12-27

今年9月启动县乡两级人大换届选举工作以来,临邑县超前谋划、周密安排、精心组织、深入指导,确保换届选举工作的平稳有序推进。

“首站这个选区一共就144人,作为单独选区体现不出每一代表所代表的人口数大体相等,应该予以纠正,重新划分选区。”这是县换届选举指导组在临邑镇指导换届选举工作时指出的其中一个问题。该镇负责同志认真做着记录,当天就将首站选区改为郑家选区的一个投票站。

“你这个选区联系不上的选民怎么能有561人,一看就有问题,你们把外出务工人员都弄成联系不上人员了,这是严重违法的,应坚决予以纠正。”县人大代表联络工委在审核理合务镇的选民登记册时,一针见血地指出了存在的问题。

为及时掌握各乡镇街、县直机关和驻临单位换届选举工作动态,督促各单位严格依法按程序办事,临邑县县乡两级人大换届选举工作指导组在换届选举的各个阶段和环节,多次深入乡镇、选区检查督促指导工作,要求要把握时间节点和关键环节,严格依法依规按程序办事。县选举委员会主任、人大常委会主任孙书臣在每个环节都及时到乡镇街检查指导,各指导组成员在定时指导的同时,对每个选区选民张榜情况和初步候选人张榜情况都要认真检查并留下影像资料,有力地推动了换届选举工作的依法顺利进行。

“请各个指导组把选民榜的张榜照片发到微信群里!”“德平各个选区所有村庄选民张榜情况都已经拍照完毕,一会把照片传回去。”这是公布选民榜第二天,8个指导组49名成员在各选区检查张榜情况时的微信记录。对于选民榜、初步候选人张榜都是做到每个选区、每个村庄全覆盖检查,确保该项工作做细、做实。

全县此次换届选举共登记选民374371人,县十七届人大代表选举共划分选区135个,应选代表214名,推荐初步代表候选人439名(含下派参选38名);乡镇新一届人大代表选举共划分选区269个,应选代表558名,推荐初步代表候选人1161名。

组织部门对代表候选人的考察工作提出很高的要求,采取发布公告、民主测评、个别谈话、征求意见、综合考评、集体谈话等方法步骤进行,乡镇初步代表候选人和乡镇提名的县级初步代表候选人委托乡镇党委按要求考察,每名初步代表候选人考察结果都要党委书记亲自签字;市级初步代表候选人、参选初步代表候选人以及县直机关初步代表候选人由县委组织部会同县人大常委会考察。现已对市、县、乡三级初步代表候选人考察完毕。

“目前,我们已经进入讨论协商代表候选人、确定正式候选人程序,按法定时间公布名单,积极准备投票选举工作。我们统一印制了县乡人大代表选票,定制了票箱,选举大会和投票站的宣传标语和会标也统一标准,各类桌签、工作证件和‘选’字印章都已经准备就绪,秘密写票处统一标准等等。确保这次换届选举程序严、标准高、效果好。”就今后的工作,县人大常委会主任孙书臣满是信心和期待……

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com