当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青岛黄岛区:“一二三四” 提速增效督议案

区人大常委会督办议案办理工作纪实

作者:青岛市黄岛区人大常委会办公室 庄培亮   时间:2016-12-23

青岛西海岸新区获批国家级新区以来,黄岛区人大常委会立足以议案推大事、办大事的理念,将科学编制落实教育设施布局规划议案的督办列为工作的重中之重,出实招、下狠劲,有力推动了议案办理工作,促进了新区教育事业健康快速发展。

一项议案,关注教育发展

提出议案是代表参与区域建设发展、推动区域热点难点问题解决的有效方式。为提高代表议案质量,黄岛区人大常委会制定了《代表议案提出、处理及督办办法》,共6章 27条,分别从代表议案的标准及提出、处理、督办等方面对代表议案督办工作进行规范,其中在议案提出方面,要求代表议案必须在代表通过视察、专题调研等活动,深入实际、调查研究,认真酝酿并充分准备的基础上提出。另外,还增加了“须经区人大常委会主任会议研究,指定相关工作室继续深入调研完善”环节,确保提出的代表议案反映人民利益和区委意志。

关于科学编制落实教育设施布局规划议案,就是区人大常委会在组织人大代表视察调研义务教育工作情况过程中,根据群众反映和代表建议组织形成的。视察调研时,人民群众普遍反映,近几年随着经济社会发展和人口布局的变化,原有教育设施规划布局相对滞后,以致部分学校超负荷运行,班级学生超额现象严重,校园安全隐患较为突出,教育教学水平受到影响。区人大常委会认真汇总代表和群众的意见建议,并进行深入调研,将“关于科学编制落实教育设施布局规划的议案”提交黄岛区一届人大二次会议,经代表审议表决,确定为大会议案。之后,又分别在区一届人大三次、四次会议上做出了“关于科学编制落实教育设施布局规划的决议”,这也是黄岛区人民代表大会首次通过专项决议。

两个目标,兼顾当前和长远

议案确立以后,黄岛区人大常委会第一时间召开主任会议研究议案督办工作。“目前的首要任务就是要确定议案办理的目标,明确了目标才能指明工作的方向,才能确定工作任务”,区人大常委会主任李宏在会议上指出。

为确保议案办理目标符合新区发展实际,达到尽快缓解当前部分区域学校学生拥挤的预期效果,主任会议确定由两名副主任牵头,科教文卫工作委员会具体负责,加强与区政府及相关职能部门沟通协调,确保在目标的确定上,在各阶段任务完成节点上,能够同心、同向、同目标。经过3轮论证,5次修改议案办理方案(草案),最终确定“科学编制落实教育设施布局规划议案”的办理目标有2个。一是实施规划引领,建立新区教育设施合理布局、科学建设的长效机制。要求区政府利用3个月的时间,编制完成《黄岛区教育设施布局专项规划方案(2013-2020年)》并严格实施,如有变动须报区人大常委会批准。二是加快推进学校建设,制定2014至2016年学校建设具体工作计划。要求区政府利用3年的时间完成25所学校的建设任务,要制定每所学校建设进度表,明确建设前期准备工作、相关手续、开工建设、学校建成、配套设施、校舍内配、交付使用具体的完成时间,并严格按照进度表实施建设工作。

三大机制,确保议案办理坚定向前

健全的组织领导机制。常委会制定出台了《关于科学编制落实教育设施布局规划议案督办工作方案》,成立了督办工作领导小组,由常委会主任任组长,副主任任副组长;设立了议案督办工作小组,由两名副主任为组长、副组长,相关工作室负责同志及部分区人大代表为成员,明确了谁负责、督办什么、如何督办、达到什么目标等问题。同时,要求区政府制定议案办理方案,成立由常务副区长任组长的议案办理领导小组,设立由发改、财政、规划、国土、教育等部门组成的教育设施建设联席会议办公室,明确办理工作任务、完成时限等,为议案办理顺利开展奠定了坚实的组织基础。

扎实的督办、办理工作机制。为确保议案办理落到实处,区人大常委会建立了“半月一调度、每月一调研、半年一视察”的督办机制,坚持监督、支持与服务并重,发扬钉钉子、啃硬骨头的精神,2014年以来,先后召开20余次调度会议、12次专题会议、30余次主任会议、10余次常委会议,开展40余次调研视察活动,下最大决心、以最多精力、用最实举措推动议案办理实现新突破。为实现与区人大常委会督办工作的有效衔接,区政府实行了每周收集一次问题,每月召开一次调度会议的工作机制,确保区人大常委会提出的督办工作意见能够及时办理,各学校项目建设中存在的问题能够及时解决。另外,区人大常委会还建立了议案督办专报制度,定期制发议案督办专报,直送区委、区政府主要领导及议案各承办单位,确保信息沟通及时、高效。

严格的评议、考核机制。在明确议案办理工作任务目标之后,区政府主要领导与25所学校建设责任主体单位签订责任状,要求各承办单位必须按照议案督办工作方案的规定,按期完成学校建设任务。区人大常委会制定议案办理评议办法,每年组织常委会全体组成人员、部分省市人大代表,采取视察评议和审议评议相结合的方式,对涉及学校建设的24个部门、单位直评打分,将评议结果报区委,作为全区科学发展考核的重要依据。另外,采取在区人民代表大会听取区政府作专题报告等方式,激发各议案承办单位的责任感、使命感,增强议案办理动力。区委高度重视议案办理工作,专门出台意见将议案办理列入全区科学发展综合考核,制发了《关于对市级重点项目建设与议案办理实行一票否决管理的通知》,对承担办理任务的相关镇街及部门,因工作推进不力,年末经人大代表评议不满意率达15%以上的,实行“一票否决”。区委、人大、政府形成的强大合力,推动议案办理工作坚定向前。

四重实效,实现多方共赢

“教育是人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益,承载着人民群众对幸福生活的期待,寄托着亿万家庭对美好未来的期盼。我们坚持推动议案办理的初衷是不断完善我区教育设施布局,加快推进学校建设,改善孩子们就学条件,提高我区办学质量。目前来看,我们这一目标基本达到,但是议案督办这三年来,我们的收获远不止这些。”李宏主任在今年议案办理评议工作会议上说。

人大监督的影响力和权威性得到有力增强。议案确立以来,区人大常委会以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头和决心,全力以赴,努力推动议案办理工作。深入一线,抢抓落实,每月走遍20处学校建设现场,每月收集60余项问题,每月列席区政府学校建设联席会议,与区政府一同研究解决学校建设推进中存在的问题。打破常规,创新方式,议案督办工作,除采取调研、视察、听取审议办理工作报告等监督方式外,还运用在人代会上听取区政府办理报告、做出大会决议等方式,要求各级各部门站在为全区人民负责的高度,深入推进议案办理工作。

政府创新办法、推进改革,工作更加务实高效。“要进一步简化程序,提高效率,学校建设涉及的各个政府部门不要只是提出问题,而要提出问题的解决办法”,议案督办小组组长、区人大常委会副主任孙茂廉在学校建设联席工作会议上说。区政府高度重视,专门成立牵头办理机构,进一步理顺学校建设申报等各项程序,建立了“绿色通道”,要求各相关部门接到报件后,必须在三天内给予答复,在特殊情况下,容缺受理、特事特办,形成了议案办理强大合力,办理工作高效推进。青岛市学校建设现场会在黄岛区召开,学校建设成为体现新区意识、彰显新区速度的亮点和名片。

锤炼班子锻炼队伍,工作作风进一步转变。议案督办、办理这三年,正是开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”的时期。“要将议案督办工作作为锤炼班子、锻炼队伍的重要平台,作为“四风”整改是否彻底的试金石。”区人大常委会主任李宏说。三年来,议案督办小组在督办过程中,摒弃只提意见建议的做法,将推动学校尽快建成作为一切工作的出发点和落脚点,扑下身子到建设一线去,与区政府、建设单位一起想办法、解难题,全力推动议案办理工作,形成了扎实、务实、高效的工作作风,工作能力和水平不断提升。黄岛区人大常委会机关被评为省级文明单位。

新区教育基础更加扎实、发展更加均衡。截至目前,议案办理工作取得了较大成果。编制完成了2013—2020年教育设施布局专项规划,三年来,投资13.5亿元建成淮河路中学、海王路小学和南城区幼儿园等18所学校幼儿园,另外7所学校也正在积极推进中,可以说,资金的投入、建设的数量前所未有,有效缓解了全区大班额就学等现象,促进了教育事业均衡发展,夯实了新区发展的教育基础。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com