当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

滕州南沙河镇:创新探索方式方法,调动选民积极参与

作者:山东省滕州市南沙河镇人大办公室 王庆祥   时间:2016-12-07

山东省滕州市南沙河镇地处滕州经济开发区地带,各类企业单位在其辖区内,流动人口多,人户分离情况复杂,给当地选举组织工作,特别是选民登记核对带来较大难度。南沙河镇人大积极探索方式方法、破解难题,充分调动辖区选民积极参选,扎实推进该辖区市级人大换届选举工作。

把握关键环节,强化宣传发动。为有效提高选民参与度、握准选情导向、严把审查关,镇人大牢牢牵住核心工作的牛鼻子。精准分类宣传,细化措施,在辖区小区、商铺、骨干企业进行深入宣传,多方式多渠道,充分营造出浓厚的宣传氛围。通过培训业务骨干、组织群众座谈、开通人大换届微信群、QQ群、意见栏等方式,收集群众意见、解释选举法律,及时回应咨询意见,做到你问我必答,你呼我必应,不问不呼我必讲。各个环节均由人大换届领导小组组长牵头,换届领导小组成员把关,重要事项集体研究,重大问题及时上报。充分实现了换届选举宣传进小区、到村庄、上门户、群众入脑入心,调动了选民参加选举的积极性。

创新工作方法,调动选民参选。紧紧依靠选区干部,发挥其优势,积极探索,大胆实践创新,破解难题,形成了一套套操作性强、实际效果好的方式方法。北街村管辖益康花苑社区,针对辖区选民外出务工多的特点,在小区门口设立早晚选民登记点,登记员调整工作时间,早上5点开始到晚上11点结束;教委针对退休人员多的特点,登记员主动上门登记;上营选区通过电话预约登记和QQ、微信登记等方式,提高选民登记率。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com