当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临沂兰山区:凭借东风好行船

兰山区落实中央18号和省委17号文件精神加强县乡人大工作和建设侧记

作者:临沂市兰山区人大研究室 任俊杰   时间:2016-12-12

中央18号文件和省委17号文件下发后,兰山区高度重视,把认真贯彻落实省委县乡人大工作和建设座谈会精神、市委县乡人大工作会议精神作为贯彻党的十八届四中全会精神、推进依法治区的重要举措,将今年定为各级人大工作会议精神落实年,坚持创新理念,注重在实践中探索,在开拓中进取,在创新中发展,使人大工作紧跟发展节奏,迈出更加坚实的步伐。

一、高度重视,形成贯彻落实新氛围

省、市县乡人大工作会议结束后,兰山区人大常委会及时召开党组会议,研究会议精神传达提纲及本区贯彻意见,并向区委常委会作了专题汇报。按照区委安排,区人大常委会班子成员分头深入基层进行调研,多次召开座谈会,收集相关部门和街镇人大负责人意见56条,对制约人大工作的一些突出问题提出了具体的解决办法,并提请区委常委会审议。去年12月20日,区委召开人大工作会议,区委书记耿学伟出席会议并讲话。会议就深入贯彻中央18号文件和省委17号文件精神、切实加强县乡人大工作和建设,在人大职权履行、组织机构设置、干部队伍建设方面,进一步夯实了中央和省市委要求,有力指导和推进了全区人大工作。为督促会议精神落实,区委又将落实省、市、区委人大工作会议精神和《意见》的任务纳入区委大督查体系,由区委大督查办公室负责督办,有力地推动了会议精神的落实。按照安排,区人大将《意见》分解细化成23个指标,落实相关任务,出台配套措施,并召开现场观摩和情况落实座谈会,确保各项目标任务落到实处、取得实效。

二、精准发力,营造依法履职新环境

为确保省、市人大工作会议精神的贯彻落实,兰山区委在《关于进一步加强和改进人大工作的意见》中,提出了加强和改进人大工作的16条重要措施。主要的有:一是将人大工作纳入区委总体安排。人大工作列入全区科学发展综合考核范围。区委建立了区级“四大班子”联席会议制度,落实区人大常委会主任列席区委常委会、区人大常委会班子成员列席区委全会和区委的有关会议等制度。二是支持和保障各级人大及其常委会依法行使监督权。在监督重点上,着重突出法律法规实施中的难点、经济社会发展和人民群众关注的热点以及执法工作中的薄弱环节,特别是强化了对财政预算编制与执行和财政决算、大额财政资金使用、国有资产监管和重大项目建设等重大事项的审查监督。在监督形式上,明确支持人大开展专项工作评议、专题询问等一些创新性的监督方法,强调运用质询、特定问题调查等刚性监督方式,进一步提高人大及其常委会依法监督的实效性。目前,区人大常委会已先后对社会养老保险、大气污染防治工作开展了专题询问,并进行跟踪督办,收到良好效果。三是支持和保障各级人大及其常委会依法行使重大事项决定权。区委将强化人大审查决定重大事项作为加强人大职能的重大举措,要求凡事关地方经济社会发展全局的重大事项,“一府两院”都要提交人大及其常委会讨论决定,明确规定区域发展规划变更、城乡建设规划调整、大额财政资金使用和政府举债融资、重点建设项目计划、大宗土地资源配置、重大公共设施建设、重大民生工程实施等7个方面的重大事项都要向同级人大或人大常委会报告。对人大提出的意见建议,区政府认真加以落实,着力破解矛盾和问题,全区经济保持了稳中有进的势头,去年全年公共财政预算收入实现70.7亿元,在全省位次进一步前移。四是支持和保障各级人大及其常委会依法行使选举任免权。对由人大常委会任免的人员,党委组织部门都要向人大常委会作出说明。重视人事任免工作的质量,凡经人大常委会会议决定任命的国家机关工作人员都要进行任前法律知识考试。人大任命人员要在人大常委会会议上作出履职承诺,制订了《兰山区实施宪法宣誓制度暂行办法》;实行人大及其常委会选举或任命的“一府两院”工作人员每年向人大常委会书面报告履职情况的制度,并选择部分人员进行履职测评。这些重大举措的出台和实施,极大地增强了人大工作的权威性。

三、突出保障,实现自身建设新突破

一是人大工作制度进一步健全完善。区人大常委会研究制定了讨论决定重大事项实施办法,健全了重大事项落实的问责机制,强化了人大决定重大事项的权力和权威性;制定了区人大常委会审查监督财政预决算和国有资产实施办法,并计划组建财经监督专家库,有效提高人大监督的科学性;制定了对区“一府两院”工作人员任后监督办法,进一步增强了任后监督的实效性;制定了人大代表议案建议办理办法,将办理情况考核结果纳入承办单位年度工作目标责任考核,与评定单位考核等次相衔接,召开建议办理“面对面”座谈会,并对建议办理情况进行满意度测评,有力地促进了代表议案建议落实。同时,修订完善了20多项常委会工作和机关管理制度,使人大工作运行更加规范。二是人大工作机构和人员编制得到充实。扩大区人大常委会专职委员比例,目前区人大常委会机关9个委室主任均为常委会委员。同时,增加了3个机关人员编制,增设了预算审查工作机构。各镇街均设立人大主席团或人大工委,人大主席、人大工委主任实行专职配备,全部为区人大代表,并配备专职人大秘书,人大秘书享受镇(街道)中层干部待遇,夯实了镇街人大工作的组织基础。三是人大工作经费足额落实。区、镇(街道)各级人大工作经费和人大会议、人员培训等经费足额纳入同级财政预算加以保证,并逐年实现增加。四是人大干部队伍建设得到加强。区委重视人大干部的配备、培养、交流、选拔和使用,纳入了干部队伍建设总体规划,加大人大干部的选拔任用力度。换届以来,区人大常委会机关共提拔科级干部9人,提拔交流到区直部门和镇街任职5人;有8名镇人大主席、街道人大工委主任转任镇长或办事处主任。五是强化对镇级人大工作联系指导互动。用好人大工作纳入全区科学综合考核的导向激励作用,制订了镇、街人大考核办法和镇、街人大规范化建设意见,坚持每月镇街道人大工作调度会,落实常委会机关委室负责人联系镇街道人大、镇街道人大负责人和部分代表列席常委会等制度,深度参与常委会工作,重视上下联动,统筹专题询问征集意见工作,大力夯实人大工作基础,努力推进基层治理体系法治化和治理能力现代化。

四、突出主体,提升代表履职新境界

坚持把代表能力的提升、作用的发挥、队伍的管理作为贯彻落实《意见》的有力抓手,为代表依法履职提供必要平台、创造良好条件,努力打造代表工作“升级版”。一是抓培训。引导和促进代表争做“加强学习、依法履职、遵纪守法、科学发展”的模范,守规矩、讲纪律,自觉维护人大权威和形象。区及各镇街人大举办代表培训班30多期,开展履职经验交流活动800多人次。二是抓服务。健全完善代表履职激励和约束机制,推广兰山街道主动征集代表对接待工作的意见、汪沟镇对代表履职情况量化考核的作法,出台《人大代表履职登记管理办法》,探索建立代表履职“提醒单”和履职情况全年通报制度。举办代表先进事迹宣讲报告会,进一步激发代表依法履职热情。涌现出了助推商城国际化、推动商城转型升级的代表王士岭、王顺银,大上项目为富民强区做贡献的代表郭维世、张贵民、王景连,带领群众建设美丽家园、热心服务社区群众的代表段友清、孙宝殿,倾注心血为教育的代表张淑琴、咸慧等,充分展示了兰山人大代表的风采,形成了一道靓丽的“人大代表风景线”。三是抓活动。以代表主题实践活动为主线,结合“六进六访”、“四带四联”活动,全力提升代表工作水平。坚持每月20日的代表接待日活动,实行常委会班子成员分组督导制度,通过每月调度、半年观摩等方式强力推动工作常态化。注重创新提升,推行接待工作站内与站外相结合,定期与日常相结合,形成代表联系选民工作的制度化、常态化,打通联系服务群众“最后一公里”,开辟畅通民意“窗口”。 自开展接待活动以来,共征集群众意见建议3847件,其中协调落实的2835件。汪沟镇针对代表接待活动中群众反映的镇村出行难问题,投资2300万元,开通了全市第一条镇村公交环4线,实现了村村通公交车,方便了周边48个村、5.6万人的出行。四是抓平台。出台了《进一步加强人大代表接待工作的实施意见》,制订了《网上接待选民办法》,对区人大网站进行提升改造,统筹建立了镇街道人大网站,组织代表参加网上接待,探索建立站点、面对面接待和网上接待相结合的全覆盖新模式,保证代表联络工作上下互通、发挥最大效应。去年以来,新建设和完善了李官镇玫瑰湖社区、半程镇沙汀社区、汪沟镇沂河新能源等代表接待站点9处,实现了站点布局更加合理。目前,全区累计投资近460万元,建设和完善镇街道人大办公室11个,代表活动室32个,代表接待站37个,接待点57个,实现了活动范围、活动主体、服务功能“三覆盖”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com