当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营垦利区:聚焦热点惠民生 履职尽责促发展

区人大监督工作彰显民生情怀

作者:垦利区人大常委会 杜永海、陈洁   时间:2016-12-08

悠悠万事,民生为大。关注民生、维护民利是人大监督工作的出发点和落脚点。近年来,垦利区人大常委会始终把保障和改善民生放在重要位置,突出监督重点,改进监督方式,加大监督力度,推动解决热点难点问题,凸显出人大监督工作以人为本的理念,让人们深切地感受到浓浓的民生情怀。

重点调研紧扣民生主题

百年大计,教育为本,教育是最大的民生工程。近年来,城乡之间教育资源配置不均衡以及城区学校“大班额”、“择校难”等问题日益凸显,人民群众对“让孩子接受良好教育”的期盼越来越强烈。区人大常委会始终把教育作为重要民生问题,列为监督重点,成立了调研组,重点调研全区教育发展和教师队伍建设情况。调研组通过外出考察学习、到城乡各中小学和教育局座谈、听取从事教育事业的人大代表的意见建议等方式,广泛了解情况,形成了高质量调研报告,并转交区委、区政府主要领导审阅。调研组针对存在的城乡教师资源配置不均衡、农村教师队伍建设相对滞后、教师队伍管理体制机制有待完善等问题,建议区政府加快新建学校步伐、合理降低班额、均衡配置义务教育资源、加强教师队伍能力建设。在区人大常委会的监督下,垦利实验二中、实验三小和一批幼儿园建立起来,极大地缓解了择校难和学校大班额等问题。为解决农村小学缺乏优质教师资源的问题,区教育局制定了在全区中小学开展城乡结对共建活动的实施意见和农村边远学校教师补贴政策,对6所边远区域学校近200名教师,每人每月增加200元的生活补贴,促进了城乡师资力量基本均衡化。

执法检查围绕民生热点

随着经济社会快速发展,毒品问题日益突出,逐渐成为影响社会和谐稳定的民生热点问题。面对禁毒工作的严峻形势,为督促区政府加大打击力度,遏制毒品犯罪蔓延,维护社会治安稳定,区人大常委会高度重视禁毒工作,今年6月份,区人大常委会组成检查组,对《中华人民共和国禁毒法》贯彻实施情况进行了执法检查。检查组实地查看了垦利街道、兴隆街道社区戒毒康复办公室、实验二中禁毒教育示范学校、司法局禁毒教育示范基地等现场,通过听取汇报、座谈讨论等方式,全面了解掌握禁毒工作现状。7月份,第38次常委会会议听取和审议了执法检查报告,常委会组成人员就禁毒工作措施落实不到位、社区戒毒康复工作机构管理不够完善、禁毒管控力度有待加强等问题,提出意见建议,并及时转交区政府办理。第39次常委会会议上,听取了区政府办理情况的报告。区政府充分发挥禁毒教育基地的示范作用,开展宣传教育活动;加强组织领导,加大考核考评力度,狠抓责任落实;各镇街社区戒毒社区康复办公室均已设立功能分区,硬件设施已达到标准要求;加大对制毒原料的摸排力度,共排查全区269个村庄、10个社区,入户走访6133户,踏查亩数779亩。加大管控力度,共开展集中清查行动12次,查处吸毒违法人员32名,有效遏制了违法犯罪的发生。

专题询问回应百姓关切

社会保障,事关人民群众的切身利益。在年初的人代会、年中的“双联月”活动以及年底的代表集中视察活动中都有代表提出关于社会保障方面的意见建议。对代表和群众的呼声,区人大常委会十分关切,在做好常规监督的同时,还采用了专题询问这一刚性监督方式。6月份,召开了关于全区城乡社会保障体系建设工作专题询问会议。为做好这次专题询问工作,成立领导小组,通过到镇街联系代表、群众,到部门听取汇报、召开座谈会等形式,较为全面地了解了全区城乡社会保障体系建设工作情况,汇总各类意见建议和问题48条。“请问,我区社会保险基金管理运营中如何防范风险?”“我们通过强化预算管控,加强日常管理,加大社保基金监管等方式来防范风险。”区财政局局长直面问题。“如何解决我区基层卫生服务机构存在服务时间短、范围小、质量差、晚上无人值班等问题?”区卫计局局长对问题产生原因进行了分析,并从加强基层卫生服务机构建设、提升基层医务人员整体素质、加快推进分级诊疗建设等方面进行了详细解答。通过“一问一答”的有效互动,让被询问部门更加明晰了改进工作的关键点,有效地发挥了专题询问的促进作用。

民生很小,就在百姓的衣食住行,点点滴滴;民生很大,事关国家社会和谐稳定,幸福安康。区人大常委会将继续关注民生,维护民利,解决民忧,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动经济又好又快发展,促进社会和谐稳定。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com