当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济宁:立良法达善治 实现良好开局

济宁人大2016年立法工作回顾

作者:刘涛   时间:2017-01-23

2016年对济宁人大来说注定是不平凡的一年。这一年,济宁人大承载全市人民的期望与重托、勇于担当历史使命,紧抓立法重大机遇、积极行使地方立法权,圆满完成立法计划项目、审议通过5部地方性法规,掀开了推进依法治市和法治济宁建设的崭新一页。

坚持问题导向  瞄准重点领域立法

常委会坚持需求导向、问题导向,围绕全市工作大局的重点、经济社会发展的难点、人民群众关心的热点,按照立法法赋予的立法权限,科学确定立法项目,加强重点领域立法。在大气污染防治方面,济宁产业及能源结构偏重、布局不合理,面源污染点多面广,地理位置、气象条件等因素不利于大气污染物的扩散,大气污染防治形势异常严峻。在城镇容貌和环境卫生管理方面,面临法律法规缺失、执法主体不明、属地管理不到位、执法保障不足、环卫基础设施建设滞后、城乡环卫发展不均衡等问题,急需明确城镇容貌和环境卫生管理的法律依据、处罚标准以及强制措施。在泗河保护管理方面,泗河流经济宁7个县市区,沿线经济总量和流域年均水资源量大,防洪位置异常重要,保护开发利用好济宁的“母亲河”,加快推进都市区融合发展是一项关乎全局的战略性任务。在智慧城市建设方面,近年来济宁在发展信息产业、打造千亿信息产业“新硅谷”上迈出新步伐、取得显著成果,但信息资源整合难、数据共享开放滞后、重复开发现象比较普遍等问题依然存在。为此,市人大常委会深入开展调研、科学谋划立法项目,报经市委批准,把制定济宁市大气污染防治条例、城镇容貌和环境卫生管理条例、泗河保护管理条例、智慧城市促进条例作为年度重点任务、展开一系列工作布局。

严格程序规则  坚持科学民主立法

2016年3月,省人大常委会批准公布实施的《济宁市制定地方性法规条例》成为立法工作纲举目张的“纲”,使制定地方性法规有章可循。在立法工作中,常委会实行“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的工作机制,市委出台关于全面推进依法治市建设法治济宁的意见,批准2016年立法计划,支持常委会新增立法工作机构,加强干部培训,提升立法能力。市政府主要领导主持召开常务会议,听取部门汇报,讨论并形成法规案,提请人大常委会会议审议。常委会加大立法调研、评估,各项条例在起草过程中,都组织专门人员赴省内外学习先进立法工作经验,组织调研组到县市区实地调研,召开由当地人大、政府及有关部门和相关镇街、村居、企业、部分人大代表参加的座谈会,征求意见建议;就条例草案中的重点难点问题进行专题论证,专门就智慧城市促进条例在北京召开专家论证会。建立法规草案征求代表意见制度,邀请代表参与立法工作全过程。拓宽公民参与立法途径,在乡镇、村庄、学校、企业等设立20个基层立法联系点,面向全省聘请了30名法律专家咨询员,面向社会广泛征集意见建议,使立法工作接地气、汇民意。

法规紧贴实际  突出地方立法特色

2017年1月18日,山东省十二届人大常委会第二十五次会议审查批准《济宁市智慧城市促进条例》,标志着济宁市人大常委会2016年4部实体性法规计划项目全部完成,陆续进入实施阶段。各项条例严格依照上位法进行制度设计,对上位法已明确的内容作了衔接性规定,对上位法比较原则的规定进行细化、深化,便于实际操作,突出地方特色。《大气污染防治条例》对燃煤、工业、机动车船、扬尘等方面的污染防治措施进行了重点性规范,明确了行业监督管理主管部门,把实际工作中在监督管理方面的经验进行了法律化提升。《城镇容貌和环境卫生管理条例》在法条表述上采用了违法行为与法律责任合并为一条的表述形式,规定了给予行政处罚的行为、行政处罚的种类,设定了行政处罚的幅度,体现了地方立法的创新性。《泗河保护管理条例》针对泗河综合开发实际,对河道规划管理、河下采煤等明确了“河长制”主体责任,强化规划刚性约束制度,既符合上位法规定,又符合济宁工作实际。《智慧城市促进条例》学习借鉴了外省市在智慧城市建设管理和立法方面的成熟做法,明确了政府职责和手段措施,就发展规划、信息基础设施建设、大数据共享开放、应用推广、产业发展、保障及法律责任作了详细规定,体例清晰,内容丰富,体现了“不抵触、有特色、可操作”的原则。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com