当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

禹城:2.0版乡镇人代会是怎样打造的

看禹城市李屯乡如何召开人代会

作者:禹城市人大办公室 陈炜   时间:2017-01-16

一年来,禹城市李屯乡人大把开好会议、提高议事质量作为重中之重,创新求实,为民履职不走过场,人代会亮点突出,精彩纷呈。

“ 繁忙”季唱响履职记

为了在每年人代会前的“繁忙季”组织代表写出高水平的建议意见,更好地服务民生、促进经济发展,李屯乡人大积极探索创新,代表工作迸发出新活力。

“热身运动”书写代表总动员。组织驻地四级人大代表对8大类24项民生工程进行现场视察,拉开了人大代表热身总动员的序幕。公路建设、企业安全、食品安全、学校安全管理、乡村文明活动、小城镇建设、幼儿园、农村饮水安全,8个专题几乎囊括了2016年政府工作的各个重点。精心设计的视察路线,激发了众多代表的履职热情。进企业问生产、入工地问进度、看项目问前景。每到一处,代表们走进企业“围墙里”,仔细看、认真听,走出“围墙外”,与政府相关部门的同志一起议措施、出良策、促发展。提出了100多条客观的意见和建议,为1月底召开的人代会作好了准备。

“营养套餐”备课充电不松懈。每年人代会前的繁忙季,李屯乡人大便组织代表开展“预热”活动。举办形式多样的学习培训活动,让代表出席人代会更有底气。通过系统培训、专题讲座、观摩兄弟乡镇经验做法、观看影片等方式,有计划有重点组织代表学习培训,组织了数次乡镇人大干部到外地考察学习,轮训代表200多人次,发放学习资料、相关理论知识书籍300余册,增强了各级人大代表的责任感、归属感、荣誉感,形成了代表学习常态化机制。

求实效方能见真效

确保规范合法有序。怎样把人代会开出新意,李屯乡人大首先是讲实效,确保会议时间充足,使代表有讨论和审议的充足时间,保证程序规范,无论是讨论、决定重大事项,还是选举各职领导人员,都严格按法定程序进行,不怕麻烦,不走捷径,确保程序到位,维护人大会议的严肃性、合法性和民主性;

预备会上警示教育。以往预备会,念名单,读议程,代表举举手散会。今年增加了学习中央、省委关于换届风气和换届纪律的相关精神,收看《镜鉴》、《警钟》等专题片……代表们听得专心,记得清楚,现场接受了一场具体形象、深刻生动的党风廉政教育课,通过警示教育,更深知自己肩负责任的重大和选举投票工作的神圣,纷纷表示将认真履行代表的职责,充分发扬民主集中精神,要警钟长鸣,自觉遵守国家法律法规,认真执行廉洁从政的各项规定,切实做到忠诚、干净、担当。  

携手媒体,做好宣传。为更好地宣传人民代表大会制度,乡人大与宣传部及新闻媒体合作,制作宣传栏、公示栏,邀请电视台开设专栏,报道大会情况,采访人大代表。开通热线电话,倾听民意,关注群众关心的热点问题。通过这个交流和沟通的平台,更好地反映百姓呼声,提高了公民参与民主政治的热情。

代表履职热情高。大会期间,代表们发言积极,履职热情高涨。每个代表小组活动室都能看到代表们踊跃发言的身影,有的还形成了正反两方的辩论场面,直到求同存异,形成共识,彰显了民主本色。本次大会共收到十人以上联名提出的建议 16件,经大会秘书处研究转相关部门承办。

寻常会改写不寻常

“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”28日上午,李屯乡第十六届人民代表大会第五次会议闭幕后,新任命的4名国家工作人员一同向宪法宣誓,这是该乡首次组织开展国家工作人员就职宪法宣誓活动。

“向宪法宣誓,我深感庄严而神圣,更深感责任与使命,”新当选的李屯乡乡长激动地说,“作为一名国家工作人员,必须要时刻提醒自己,以高度的法治自觉和严谨的职责践行自己的承诺,一定要按照誓词规范和指导自己的言行,为建设幸福美丽禹城积极履职尽责”。

“举行向宪法宣誓仪式,是法制教育,也是警示和约束,这不仅是一个简单的仪式,更会增强国家工作人员和广大干部群众的宪法精神,依法行政,尽职尽责做好本职工作,全心全意为人民服务。”乡人大负责人坚定地说。在乡人大主席团成员的见证下,4名国家工作人员神情庄重、态度诚恳,70字的誓词在会场回响,铿锵有力。新任职人员均表示,将始终把誓词铭刻于心,恪尽职守,不辜负人民的信任和重托。

乘上互联网  闭会“不休会”

“每年人代会只有短短几天,可微信圈、朋友圈的人代会全年无休,促使我们更好地履职,愿人代会微信圈、朋友圈,圈出人大工作更好的明天。”来自社区的人大代表直抒胸臆。

李屯乡人大开通了人大代表微信群、主席团群,同步开通了人代会QQ群、微信群、朋友圈,缩短了权利机关与公众之间的距离。设立了人代会简介、会议须知、会议日程议程、委员代表互动联动、人事任免、会场花絮、新闻快讯、图片中心、法律法规、人代会知识等栏目。积极拓展代表与代表之间、代表与网民之间的交流互动,征求群众对工作报告的建议意见,积极反映民众诉求,人代会期间,群众点赞100多人次,累计征集社会公众意见40次,收集意见50条。让群众触摸到更加务实、公开的基层国家权力机关。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com