当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:学做合一 服务发展

县人大常委会“两学一做”彰显人大特色

作者:广饶县人大常委会办公室 蒋庆强 赵 惠   时间:2017-01-05

开展“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做。今年以来,广饶县人大常委会坚持学做结合、知行合一,突出人大工作的特点和优势,引导机关全体党员在学习教育中履职尽责、服务发展,争做合格党员。

坚持在“学”中深化监督。始终把学习教育与服务全县发展大局、落实好人大常委会各项工作任务结合起来,在教育引导机关全体党员自觉加强对组织法、选举法和代表法等法律法规学习的基础上,严格落实常委会会前学法制度,结合审议公安经济犯罪侦查、金融、科技工作和计划、财政预算执行情况报告,专题学习了刑法、商业银行法、《山东省审计监督条例》、促进科技成果转化法等法律法规,不断提升常委会审议工作水平,增强审议监督工作实效。

坚持在“学”中服务代表。坚持统筹推进学习教育和代表工作,将争当合格党员与服务代表结合起来,尊重代表主体地位,支持代表依法履职,积极为代表联系群众、开展活动、执行职务提供服务保障。7月份,组织开展了全县人大系统干部培训,围绕选举法及选举工作、加强和改进人大代表工作、加强县乡人大工作和建设、做好新形势下的人大监督工作等方面进行专题培训,不断提高全县人大干部服务代表、推动发展能力素质。8月份,深入开展“双联月”活动,走访联系代表157名,梳理汇总出七个方面36条具体意见建议,督促县政府有关部门抓好办理落实。同时,注重扩大代表参与权,今年以来参加常委会各类会议活动的代表达到774人次。

坚持在“学”中规范提升。坚持把学习教育与加强县乡人大工作和建设相结合,着力推动基层人大发展。将2016年确定为人大系统“规范提升年”,以制度建设和程序规范为重点,着力推动基层人大在主席团建设、小组活动开展和代表作用发挥等方面完善提升,加快实现人大工作程序化、制度化、规范化。目前,全县9个镇街人大和32个代表小组均已达到规范化建设标准。同时,出台了《广饶县镇人民代表大会筹备和召开组织实施细则》,全县9个镇年中人代会按时召开,进一步提升了监督工作效能、扩大了人大工作影响。

坚持在“学”中树立形象。始终以开展学习教育为契机,以建设服务型机关、服务型党组织为抓手,多措并举、狠抓落实,更大力度推进人大机关党建创新、树立形象。采取“集中学习+专题党课”的形式,坚持以上率下,精心组织开展党章党规学习、“手抄党章一百天”和“不忘初心、继续前进”集中研讨,组织党员先后到市廉政教育中心、县党性教育基地接受现场教育,全面开展党费清缴自查工作,督促机关全体党员牢记党员义务,强化党性观念,坚定政治立场和理想信念,争做合格党员。同时,召开机关党风廉政建设工作会议,层层签订党风廉政建设目标责任书、党风廉政承诺书,构筑起防腐拒变的坚强堡垒。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com