当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:行路致远 砥砺前行

新一届临邑县人大常委会不断深化机关品牌建设

作者:临邑县人大常委会 赵莉   时间:2017-02-15

又值一年初始,一路风雨兼程,一路发展如歌。今年是临邑县十七届人大常委会换届后的开局之年,如何做好今年的工作,继续将人大机关建设引向深入,是大家共同面对的课题。近日,在临邑县人大常委会机关全体人员工作会议上,新一任县人大常委会主任邓荣良指出,今年的机关建设工作,要在继续深化机关学习、新闻宣传两大亮点工作基础上,坚持务求高效、创新发展,全面提升人大机关良好社会形象。

深化六个活动,巩固和加强机关品牌建设。县人大常委会机关作为“省级文明单位”,在全县社会各界树立了良好形象。新一届人大常委会将继续按照“以学习促宣传、以宣传促工作、以工作促成长”的机关干部学习成长模式,以“六个学习活动”为依托,不断探索和改进学习形式,创新学习方法,进一步增强学习实效。

一是每年组织一次法律考试,督促大家加强对有关法律,尤其是与人大工作密切相关的宪法、监督法、代表法等法律法规的学习,并举行集中考试,根据考试成绩,对大家的学习成果进行考核评比,鼓励和提升大家学习的积极性和自觉性;二是每年举办一次机关艺术作品展,参加展览的作品体裁不限,可以是书法、绘画、摄影等等,并对参展的作品进行评比,鼓励大家发挥特长,各尽所能,全方位展现自己的才能;三是每年举办一次机关演讲活动,鼓励机关干部特别是年轻干部登台演讲,促进机关干部综合素质得到进一步提升;四是定期组织机关干部参加专业培训,积极与北京、深圳、秦皇岛等地的人大学习培训班进行联系,有计划、分批次组织机关干部参加轮训,开拓机关干部视野;五是进一步加强与兄弟县市区人大的交流沟通,积极学习借鉴外地人大的先进工作经验;六是有计划地聘请相关专家、学者来机关进行现场授课,加强对各专门委员会和各委室的业务培训,增强履职能力,促进工作水平的提升。

完善五项机制,推动人大宣传持续深入开展。新闻宣传工作一直是临邑县人大常委会机关工作的亮点,要继续坚持“领导组织引领、干部全员参与”的新闻宣传工作体制,坚持月通报、半年奖、年终总评等制度,达到走正路、写精品、出人才、促工作的目的。

一是加强新闻宣传队伍建设。继续加强和充实中心报道组队伍,吸收各乡镇(街)人大、公、检、法、司等部门热爱人大宣传工作的同志为中心报道组成员,努力培养、打造一支能写、能讲、能干的优秀理论干部队伍;二是强化通讯员的学习培训。定期举办通讯员培训班和新闻宣传座谈会、研讨会,邀请有关专业人员授课,相互学习交流,共同提高,不断提升人大新闻宣传的广度和深度;三是坚持用稿通报制度。每月对机关干部和乡镇街及县直部门通讯员的写稿用稿情况进行统计、通报,每月的用稿通报结果除印发给通讯员外,一并报送常委会各主任,并以此作为评选树优的重要参考;四是完善考核激励机制。继续沿用机关以往的用稿评分标准和管理办法,适当完善激励机制。每半年对用稿情况进行统计、表彰,不断激励大家写稿投稿的积极性,使常委会机关新闻宣传工作在全市持续保持领先;五是加强与省、市人大新闻单位的联系和沟通,及时报送反映我县人大工作和民主法制建设经验的优秀新闻作品,不断增强人大宣传的社会影响力。同时,继续适时派出机关干部到相关新闻媒体培训学习,促进机关干部综合素质的进一步提升。

严肃各项工作纪律,确保常委会及机关高效运转。全体机关干部要严守中央八项规定和市委八条禁令,坚持按时上下班。上班期间不从事任何与工作无关的事项,尤其在工作日中午不得饮酒,时刻保持警钟长鸣。坚持请销假制度,工作日如有事请假,要按照机关请销假制度的规定,经批准后方可请假。严肃会议纪律,加强监督考核,全体机关干部务必按时参加常委会组织的各项会议和活动,每次会议都要严格落实参会人数,未经批准不得缺席。进一步修订完善各专门委员会、机关各委室的具体职责及车辆管理、差旅管理等

其他各项制度,确保常委会和机关各项工作高效运转。

站在新起点,长征路更长,行路方能致远,砥砺帮助前行。我们相信,有了科学的理念,有了扎实的作风,有了拼搏的勇气,临邑人大工作一定能够再上新台阶,再创新辉煌!

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com