当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:代表“开良方” 政府“治顽疾”

作者:临邑县人大 李昊翔   时间:2017-03-30

“真没想到治理效果这么好,真心为人大和政府的力度点赞!”新当选的临邑县第十七届人大代表马越峰激动地说。如今,县迎宾路、广场大街等拥堵路段秩序井然,乱行驶、乱载客的电动三轮车、四轮车不见了踪影,交通安全系数大幅提高。而这些,缘于马越峰代表的一条建议。

“一号建议”寥寥数语名副其实。在一月份召开的县人代会上,马越峰代表提交的一份《关于加强电动轿车(电动汽车)管理工作的建议》引起了县人大常委会的关注。这份不足千字的建议,简明扼要地指出了县城区内电动车运行乱象所造成的交通阻塞和各种隐患,并深入浅出地分析了治理非法运营电动车“顽疾”的可行性方案。县人大常委会充分讨论了建议的可行性,将其列为当年的“一号建议”。

政府重视,精心谋划统筹安排。二月初,县人大常委会将收到的代表建议转交到县政府办理。县政府高度重视,由县长亲自挂帅成立了四轮电动车整治指挥部,下辖交通、公安、城管等22个成员单位并设立办公室,制定了《临邑县开展四轮低速电动车规范整治行动工作方案》,提出了规范整治的整体要求,明确了各成员单位工作职责,并对各个阶段的工作任务做了部署。

人大“出击”,整治行动铿锵有力。为督促“一号建议”办理落到实处,尽快根除电动车乱象,县人大常委会对建议办理情况进行全程监督。常委会分管副主任积极靠上,多次参与现场执法,参与行动的各工作委员会和专门委员会及时对治理过程中的问题提出建议,力促整治行动平稳有效推进。截至三月上旬,整治行动共出动警力450余人次,警车150余辆次,查扣不听劝阻电动车19辆,停产违规制造低速电动车的企业一家。有效维护了道路运输市场和交通秩序。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com