当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

胶州:打造一流干部队伍 激发人大机关活力

市人大常委会扎实推进“四型”人大机关建设

作者:胶州市人大常委会办公室 王晓峰 白鹏   时间:2017-03-02

全面加强人大机关建设,强化机关的综合服务职能,是做好人大工作的内在需要和重要保障。今年以来,胶州市人大常委会机关围绕“抓学习、抓服务、抓作风、抓制度”四项举措,扎实推进“学习型、服务型、创新型、廉洁型”机关建设,着力打造一流干部队伍,激发人大机关活力,服务全市发展。

抓学习强素质。研究制定了《胶州市人大常委会机关关于推进学习型党组织创建工作的实施意见》,推进学习型机关建设。在具体实践中,坚持做到“五个一”:即每天自学一小时以上、每周组织一次集中学习、每月开展一次“领导干部上讲台”活动、每半年开展一次学习检查、年终开展一次述学活动。采取领导干部和科室负责人轮流主讲、邀请专家学者授课、观看专题片等方式,持续抓好政治理论、上级政策、部门业务、党纪党规、依法治理、经济金融等方面内容的学习,帮助机关干部强化终身学习意识,筑牢思想之“魂”、补足精神之“钙”,不断提升能力素质。

抓服务铸品牌。突出“四心”,着力打造“忠诚、精细、务实、高效”的机关服务品牌,即忠心服务“三会”、细心服务人大代表、用心服务人民群众、热心服务机关老干部,全面提高机关服务水平。工作中,大力倡导独当一面意识和“精品”观念,一是深入调研当高参,围绕全市阶段性重点工作和人大常委会审议、视察议题,主动做好调研工作,形成高质量的调研成果,为领导决策提供翔实的依据;二是认真督办促落实,对人大及其常委会形成的各种监督意见,切实抓好督办落实,确保监督实效;三是深化服务求质量,对于“三会”及各类工作会议和活动,切实做到超前服务、主动服务、细微服务。

抓作风树形象。作风建设永远在路上。胶州市人大机关将2017年作为“作风提升年”,研究制定《市人大机关全面加强和改进工作作风的实施方案》,重点解决工作态度、工作纪律、工作标准、工作效率、工作环境五个方面存在的问题。要求各工作室、办公室各科室认真对照五方面问题,深入查找存在的突出问题,列出问题清单,认真进行分析研究和分类整改,从工作机制、工作流程、内部管理等方面查找原因、落实责任、明确时限。成立机关作风建设领导小组,负责机关作风建设的组织、指导、协调、督查等工作,督促机关全体工作人员形成求真务实、干事创业的良好氛围。

抓制度促规范。对照新形势、新任务、新要求,全面梳理现有机关工作制度,重点在加强思想教育、规范机关行为、提高工作效率、转变机关作风、提高队伍素质、强化监管机制、严格考核奖惩等方面,进一步完善人大机关制度体系,形成以制度管人、管事、管权的长效机制。机关每名领导干部和每名工作人员根据职责分工,列出工作职责清单,明确工作要求,做到职责清晰、目标具体、责任明确。各科室主要负责人每月底结合工作任务和责任分工,逐项列出下月工作计划,制定推进措施,明确时间节点,并以适当方式公开,自觉接受监督。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com