当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临沂罗庄区:建平台汇聚铸“鼎”之力

区人大加强代表活动阵地建设工作侧记

作者:临沂市罗庄区人大 魏晓梅 王兆星   时间:2017-04-19

鼎,古代烹煮必用之器物。有鼎才有福,有好鼎才有好的生活。鼎,必须凝心聚力去浇铸、去打造。鼎之象,去故取新,福之本,泽被苍民。作为新一届人大履职的开局之年,临沂市罗庄区人大依托构建“面”“片”“点”的代表活动场所网状格局,为闭会期间代表履职提供平台,不断提高代表履职的积极性和创造性,将代表们的智慧和力量凝聚到共兴“鼎”业的洪流中。

转变思路激发活力

代表小组是闭会期间代表开展活动的基本组织形式,也是执行代表职务的法定形式,罗庄区也不例外。闭会期间,全区488名各级人大代表主要通过分散在9个街镇的30多个代表小组进行活动。

“上一届,我们为各个代表小组建立了代表活动中心、代表接待站等活动场所,为开展代表活动提供了基础,取得了一定的成效。但随着经济社会的发展,这些场所名称不统一、功能不明确、管理不规范,在发挥作用上也存在一些问题,与社会发展的需要和人民群众的期待有一定差距。”区人大办公室主任孙国梁坦言。“代表小组少的只有三五人,多的也就十来人,人员过少、分散,不便于集中开展活动;加上一些代表由于忙于农业生产劳动和企业经营或应付单位事务而无暇参加代表活动,不少代表小组本计划开展的活动,因参加的人数太少而取消。有的代表小组干脆就不组织活动。闭会期间的代表活动很难开展,效果不理想”。

如何组织好闭会期间的代表活动,激发代表活力?这成了区人大常委会深入思考的问题。“必须探索出一种更加有效的代表活动形式和平台,较为充分地发挥代表的专长和聪明才智,较为充分地动员全社会的力量积极投身全区经济社会发展的主战场。”区人大常委会主任魏九成说。

顺应时势理顺平台

为学习借鉴外地人大工作的好经验好做法,今年2月12日至17日,由区人大常委会副主任吴庆明、张连胜带队,区人大办公室、人事代表工委相关人员组成考察组到省内禹城市、滕州市和浙江省湖州市吴兴区、绍兴市柯桥区、杭州市上城区考察学习县区人大工作,重点就街镇人大工作、信息化建设、代表工作等进行了沟通交流。

“此次考察学习对我们启发很大,他们都有比较健全的人大代表活动制度,有比较固定的活动场所,有一批积极履职的人大代表。结合罗庄区的实际情况,我们考虑整合各街镇代表活动阵地,规范代表活动场所名称,形成“面”“片”“点”的网状分布,夯实基层代表活动阵地,筑牢组织代表活动的平台。”考察归来,考察组成员都信心满满。他们的想法建议得到了常委会领导的支持。

3-4月份,区人大常委会着重督促各街镇加大代表活动场所建设力度,形成“面”“片”“点”的网状分布。所谓的“面”,是指各街镇人大设在街镇党工委(党委)办公驻地、服务街镇全体代表的场所,是全街镇人大代表学习、培训、信息化管理与服务、接待选民群众等各项人大活动的主阵地;所谓的“片”,是指各街镇人大依托街镇工作区或管理区设置的代表活动中心或代表接待站,专门用于服务本片区代表和选民群众的平台,是为方便选民群众就近提出意见建议、结合街镇区域划分设立的,一般有一个代表小组(工作生活在本片区的几名人大代表)固定在一个“片”上开展活动;所谓的“点”,就是指建在代表所在的社区、村居或企业的代表联系和服务选民群众的窗口,主要是为方便有条件的人大代表开展日常的接待选民和群众活动而设立的。目前,全区共建有9个“面”、26个“片”、32个“点”,通过广泛建设代表活动场所,以“面”带“片”连“点”,实现了代表就在群众身边,群众能够随时随地见到代表。

完善制度全面铺开

为进一步规范街镇人大履职行为,促进基层民主法治建设,区人大常委会在3月份修订并印发了《罗庄区镇、街道人大工作规范化建设办法》《罗庄区人民代表大会代表履职守则》《罗庄区人大常委会关于进一步加强人大代表小组建设的意见》《罗庄区人大代表接待站接待选民与群众工作规则》《罗庄区人大常委会关于建立完善人大代表履职档案的意见》五项制度,作为街镇人大建设的根基。

“这些制度从活动内容、形式、具体要求上规范和保障了代表小组、代表活动阵地和代表履职档案的建设,使代表活动有章可循,而且能够有效地激发代表的履职热情。”区人大常委会副主任张连胜说道。

各街镇人大相继在原有代表活动阵地建设的基础上,调整、充实、完善人大代表活动场所,按照“面”“片”“点”的布局,通过更换制度版面、完善档案资料、加强活动管理,逐步推进基层人大代表阵地的建设工作。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com