当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:紧抓“三线”发力,助推代表建议办理

作者:王明利 刘娜   时间:2017-04-14

今年,青州市人大常委会将提高代表建议的“落实率”作为督办代表建议工作的生命线,创新工作思路,务实督办措施,紧抓“三线”发力,助推代表建议的办理落实。

一条线紧抓对承办单位的督办。青州市人大常委会成立了由常委会副主任为责任领导,机关各委室主任为组长的督办小组,明确分工,夯实责任。实行周汇报制度,每周一常委会主任专门听取各小组工作汇报,并统筹安排一周工作。在答复阶段,督办小组主动与承办单位联系,积极帮助承办单位与代表沟通,了解代表所提建议的真实意图,使承办单位制定的解决措施更有针对性、实效性。在办理阶段,常委会采用随时调度、现场检查、集中视察、网络平台公开办理进度等督办措施,对承办单位的办理工作实行全程监督。对年度未办理完毕的,实行跨年度督办;对办理不得力的,实行追责督办;对群众关注高的,实行重点督办。年终常委会会议专题听取审议市政府工作汇报,现场询问,测评打分,限期整改,确保每一项督办工作都要做到步步有脚印,拳拳出实招。

一条线紧抓与代表的联系。青州市人大常委会要求衡量建议办理的工作标准不能只满足于代表“口头”上满意,只有代表“打心眼里”满意,办理工作才算完结。为进一步加强与代表的联系,青州市人大常委会今年制定了《关于进一步加强与市人大代表联系和市人大代表联系选民的意见》。《意见》中规定,人大常委会组成人员除每年年中、年底两次集中走访代表外,平时通过列席镇人大主席团会议、参加代表小组活动、开展视察调研、召开座谈会、个别走访、电话联络和互联网沟通等方式加强与代表的日常联系,真正坐下来面对面征求代表的意见,零距离倾听代表的心声,深入了解代表的所想、所盼、所求,并将代表建议意见向市政府进行反馈,当好代表与市政府之间的桥梁纽带作用,当好代表的“娘家人”。

一条线紧抓与市委市政府督查局的合作。与督查局围绕一个目标形成合力,分工协作,齐抓共管。对代表建议进行认真梳理,合理确定承办单位,建立“一编一帐”(人大建立建议汇编,督查局建立督查台账),明确每一件建议的分管领导和责任人。加强平时的沟通联系,对阶段性的工作互通声气,共同研究制定督办工作措施,共同帮助承办单位解决工作中遇到的问题和困难。强化工作措施,两家互相推动,持续发力,做到分头办,联合办,勤催办,办就办好,真正叫代表打心眼里对办理工作点赞!

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com