当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:打通城乡交通微循环

市人大常委会落实代表建议打造优良出行环境

作者:青州市人大常委会办公室 姜能翔 付军强   时间:2017-04-19

家住邵庄镇王孔村的张女士一大早坐上了31路公交车,仅用了20分钟就到达工作单位。在新开通的公交车上,群众纷纷表示,开通从城区到乡镇的公交车,极大的方便了日常出行,把实事办到了群众心坎里。

代表建言引关注

城乡公交一体化是联系城乡、服务居民出行的重要纽带。市十七届人民代表大会第五次会议前,部分基层人大代表针对农村客运多家管理、承包经营的现状,进行了深入的调查研究,在人代会上庙子镇张洪刚代表、开发区刘建宏代表、高柳镇程金亭代表、谭坊镇张中财代表分别领衔提出了“关于尽快实现城乡公交一体化的建议”、“关于加大经济开发区公共交通覆盖的建议”、“关于尽快开通市区至高柳镇公交车的建议”、“关于开通青州至谭坊东山工业园等公交线路的建议”等10多条关于开通城乡公交的建议、意见。对农村客运车实行公交化改造和公司化运营,取消个体经营和挂靠经营,逐步实现全市公交线路和公交车辆村村通、全覆盖,为群众提供快捷高效的出行服务,成为人大代表关注的热点。市人大代表张洪刚说:“我们代表提出建议、意见,不仅是依法履行职责、行使权力的表现,还能让老百姓真正得到实惠,让群众满意,这样我们的目的就达到了。”

人大监督定强音

市人大常委会为加强对该项工作的监督,将其列入年度工作计划,并在十七届人大常委会第四十二次会议上听取审议了市政府关于城乡公交一体化工作情况的报告。会前,市人大常委会组织部分人大代表和委员实地进行了调研,发现尚未改造的农村班线客运车辆还有102辆,由于投入机构比较单一,在资金来源不足的情况下,一定程度上影响了公交一体化工作的推进;部分线路、网络设计不够合理,配套设施不够完善,城乡公交发展规划与城市总体规划没有实现紧密结合等问题。针对这些问题,调研组提出了坚持公交优先发展原则、加大城乡公共交通统筹发展政策扶持力度、优化布局公交线网和场站、构建与城市化进程和道路建设相适应的公交线网体系等建议。

为确保城乡一体化工作的审议意见落到实处,市人大常委会组织对审议意见办理工作进行了调研,并在四十五次常委会上进行了工作评议。调研组认为,市政府及其职能部门自觉接受人大监督,针对审议意见所提的工作建议,短期能办的马上落实,需长期推进的明确办理责任,实事求是地做出安排,审议意见逐项得到了很好的落实。同时,调研组建议市政府对城乡公交一体化工作要常抓不懈,不断提高管理水平,持续为全市人民打造更加优良、便捷的出行环境。

政府落实见成效

为将代表建议落到实处,市政府召开代表建议交办会,明确要求承办单位制订科学合理办理方案,加强与代表的联系沟通,做到办前有联系、办中有沟通、办后有反馈,不仅要重视答复率、满意率,更要注重落实率。市政府在对全市农村客运班线、城市公交现状进行了梳理研究的基础上,制定了《关于推进城乡公交一体化的实施意见》。一是聘请济南市公共交通研究院,结合全市公路网布局、旅游发展规划和重点乡镇发展规划,编制《青州市公共交通发展规划》。二是针对资金不足的问题,推广采用政府与社会资本合作(PPP)等模式,吸引社会资本进入公交事业,形成多元化融资体制。三是增加公交线网覆盖率,对全市公交线路、站点和班次进行了优化调整,公交站亭新增线路运行图,方便群众出行。在市政府和相关职能部门的共同努力下,先后完成了邵庄、弥河、东夏21辆客运班车、6条公交线路运营改造,投入公交车70辆,让城乡居民享受到安全便捷、绿色高效的出行服务,得到了广大群众和社会各界的一致好评。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com