当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:全员共享读书福利

作者:临邑县人大办公室 何宁   时间:2017-04-28

又到一年一度的“世界读书日”,在临邑县人大机关“互助共享”读书社,每月更新的图书按时上架,吸引了众多机关干部的目光。“听说这次的新书里有正在热播的《人民的名义》,没想到已经被别人抢先借走了,只能等还回来再借了。”机关干部赵莉一边翻阅新书一边不无遗憾地感叹。在临邑人大,读书已经成为机关干部工作之余不可或缺的重要组成部分,而读书社也成了大家共享的福利。

读书让工作充满活力

“上次借的书看完了还回来,顺便挑一本喜欢的新书。”机关干部张磊是读书社的忠实拥趸,每过几天,他都要到读书社来看看,几年下来,读书社的书他已经借阅了大半。在临邑人大,像张磊这样有借书“强迫症”的机关干部越来越多,到读书社看书已经成为大家工作之余的第一选择。为了给大家营造一个舒适的阅读环境,还特意将读书社进行了改造升级,不仅扩大了面积,增加了桌椅,还专门安装了空调,读书社藏书不断丰富的同时,分类也更加合理。机关干部选中了图书之后,既可以在读书社即时翻看,也可以进行登记后带走仔细品读。丰富的藏书,及时的更新,灵活的管理,读书社在充实机关干部业余生活的同时,给看似枯燥的工作间期增加了许多时尚气息。不仅如此,国学诵读、读书故事、演讲比赛等一系列读书学习的活动,更让整个人大机关变得活跃起来,迸发出独有的魅力和光彩。

读书让生活回归本味

随着微博、QQ、微信等自媒体的快速普及,有人很久不曾翻看过一本纸书,在很多人眼里,手机、电脑已经取代了纸质书本,传统阅读的粉丝大量减少,已经失去了昔日的风采。然而在临邑人大,虽然不可否认自媒体发展对阅读方式的改变,但由于读书社的存在,传统阅读的魅力仍是无法比拟和替代的,“我就更喜欢到读书社借一本书,慢慢翻看。”机关干部高燕如是说,“有时也用手机看电子书,但总不如手捧厚厚的书本,一页一页品读的感觉踏实沉静。”据管理员王立英统计,机关读书社自成立以来,各类图书的借阅量呈不断上升的趋势,一本热门的新书,短时间内就会被借阅十几次之多,机关干部人均年借阅册次超过10本(册)。她的一番话也代表了大家的心声:“工作之余,放下手机,远离电脑,选择到读书社挑选一本喜欢的图书,在放松心情、增长知识的同时,也有助于在快节奏的现代生活中‘慢’下来,回归生活的本质。”

读书让干部快速成长

书籍是人类进步的阶梯。在临邑人大,通过读书增长阅历,快速提升成长的机关干部也大有人在。李昊翔作为县人大常委会最年轻的的机关干部,短短3年就成长为人大工作的行家里手,靠的就是不断的学习和读书。“刚来人大时真的什么都不懂,刚离开校园就走进人大机关,感觉神秘的同时还有一丝的慌乱,不知该从何努力。”李昊翔说,正是有了机关读书社,帮助他克服了新人对职场的恐惧,他最初的人大工作知识,除了平时的耳濡目染,更多就是从读书社的一本本书中获得的。“一开始翻看的是组织法、代表法等与人大工作相关的法律书籍;后来要从事换届选举工作,就天天翻看《换届选举工作手册》;偶然看到读书社里有很多摄影方面的书籍,让自己逐渐爱上了摄影,现在对摄影器材、后期制作等方面也有了一定的了解;当然,我也很喜欢读书社里历史、地理方面的书籍,工作之余常常翻看。”李昊翔的成长历程也是临邑人大机关干部在读书中不断完善发展的一个缩影。读书不仅是人大提供给机关干部的一种福利,“崇尚知识、热爱读书”也已成为大家的新追求,书香浸润的临邑人大机关,潜移默化中,改变已在慢慢发生。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com