当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

枣庄市中区:代表人人是“拍客”,齐心共创文明城

作者:枣庄市市中区人大常委会办公室 殷宪昊   时间:2017-04-24

枣庄市中区人大主动顺应“互联网+”发展趋势,全力打造“智慧人大”,通过运用网络信息技术,不断提升人大代表履职能力。

市中区人大以“枣庄市中人大”微信公众号为载体,紧密结合全区创建文明城市的艰巨任务,专门设立了“代表在行动”板块,开展了网上网下“创建文明卫生城,人大代表率先行”的主题活动。区人大常委会组织各镇街人大、人大工作室和各代表小组以“正面引导,侧面监督”为原则,开展代表随手拍活动。代表将随手拍下的一些良好行为、良好现象和自身的感想发送给区人大常委会微信平台管理人员。区人大常委会经过梳理后将通过微信公众号向社会发布,引导广大群众争创文明城市。围绕“礼让斑马线、规范停车、有序排队”等重点工作开展不文明随手拍监督活动。代表将随手拍下的不文明行为和提出的可行性整改意见、建议发送给区人大常委会微信平台管理人员。由区人大常委会对代表们随手拍反映的问题和建议进行认真梳理,并及时交由区政府办理。这样一来,既让代表履职更有成就感,又提高了政府办理质量。

互联网搭建起一个平等交流的平台,拓宽了政治参与渠道,成为民主政治新的生长点。在接下来的工作中,区人大常委会将继续做好“智慧”延伸,发挥“智慧”作用,对于在监督过程中发现的问题,及时通过“智慧”途径反映给“一府两院”,加强与“一府两院”的沟通,以此来进一步深化创新人大工作,推动“一府两院”工作开展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com