当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

潍坊寒亭区:创建“三型机关” 开创人大工作新局面

作者:寒亭区人大常委会 孙志博 宋兆国   时间:2017-04-24

今年以来,区人大常委会以创建“学习型、创新型、服务型”机关为目标,充分发挥人大常委会职能,不断提高自身素质,强化服务意识,积极创新工作方法,努力提高服务质量,开创人大工作新局面。

以“学习型机关”为切入点,狠抓理论武装。一是进一步加强法律、法规、经济、文化等方面专业知识的学习,不断提高政策理论水平和业务素质。二是着力打造单位图书室,不断加大书籍的拥有量,为常委会组成人员、机关工作人员、人大代表进一步学习党的方针政策、提高政治素养提供保障。三是利用常委会议、主任会议等传达学习上级有关会议精神, 认真把握会议精神实质和丰富内涵,武装头脑,推动工作。同时,注重学习与工作实际相结合,全面提升工作能力。

以“创新型机关”为抓手,积极推进工作创新。一是理念创新。在法律的框架、人大职权范围内,根据新形势、新目标、新要求,打破固有的、陈旧的思维模式,在推动经济发展、破解发展难题、维护社会发展方面下功夫,努力打造人大工作的特色和亮点。二是内容创新。善于从区委决策部署、政府着力推动、群众普遍关注的重大事项中确定监督议题,同时,将调查、视察和执法检查以及代表建议办理查办之中的一些群众期盼解决的问题也纳入监督重点,不断丰富内容,突出问题导向,提高监督的实效性。三是方式创新。在总结实践的基础上,探索完善监督机制,综合运用听取审议工作相结合,调查视察和执法检查等监督方式,善于运用询问、质问等刚性监督,推动供给侧结构性改革、产业发展、生态建设、社会保障等工作落实。

以“服务型机关”为落脚点,提高办事效率。一是加强重点项目的联系服务和扶持力度。对人大常委会领导包靠项目、招商引资项目、代表企业项目进一步加大包靠工作力度,加强沟通与联系,为企业和项目争取到更多、更大的发展资源;二是密切与代表的联系。通过邀请代表参加调查视察、执法检查等活动,走访座谈等方式,积极引导代表立足本职,建功立业,发挥代表参政决策、监督促进、桥梁纽带和模范带头作用。三是加强代表小组规范化建设。按照“有场所、有制度、有计划、有保障、有档案、有实效”的要求,进一步全方位做好人大代表小组活动室建设,着力打造代表活动平台,为促进代表依法履职创造条件。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com