当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:同心踏上新征程 协力再普新华章

县第十八届人大常委会履新侧记

作者:广饶县人大常委会办公室 李建华 付占记 赵惠   时间:2017-04-28

今年以来,广饶县第十八届人大常委会紧紧围绕全县发展大局,立足新形势,放眼新征程,坚持以除旧布新的勇气和敢为人先的魄力,科学谋划工作,勇于担当履职,狠抓机关建设,努力开创新一届人大常委会依法履职新局面。

新目标指向新发展

人大年度工作要点是人大及其常委会依法履职、开展监督的总遵循和大方向,直接决定着人大常委会行使权力的质量、力度和效能。自当选以来,广饶县第十八届人大常委会始终坚持以“服务大局、依法履职,务实高效、担当作为”为主线,通过发布公告征求监督议题、广泛征求有关层面建议、主任会议集体研究决定等方式,多方征求意见,反复酝酿讨论,确保2017年常委会工作要点更加顺应发展趋势、更加推动全县发展、更加符合群众期盼。围绕落实省人代会会议精神、响应省人大工作部署,听取审议县法院民事案件执行情况报告,组织开展全县电子商务发展情况专题调研;围绕促进市县重大发展规划贯彻落实,组织开展全县“三年增绿”工程实施情况、重大基础设施建设情况专项视察;围绕推动民生事业发展、促进新修订法律实施,听取审议全县义务教育工作情况报告,组织开展全县文化产业发展情况专题调研和残疾人保障法贯彻实施情况执法检查;围绕积极回应社会关切、保障广大群众健康生活,听取审议县政府关于全县节能减排工作情况报告,组织开展食品安全法贯彻实施情况执法检查……每一个监督议题都体现出新一届人大常委会的深思熟虑,彰显着新一届人大常委会的责任担当。

新思路展现新担当

听取和审议专项工作报告,是监督法赋予人大常委会的重要职权,是人大常委会履职能力水平的最直接体现。今年以来,广饶县第十八届人大常委会紧紧抓住专项工作审议会前调研,主动转变工作思路,积极改进调研方式,通过问题会前“找”、 走访会前“转”和报告会前“审”的方式,实现监督关口前移,力求审议会前调研更加全面、情况了解更加真实、提出建议更加具体。调研座谈会前,围绕专项工作审议议题,面向全体常委会组成人员、部分县人大代表,通过发放征求意见表的形式,广泛收集委员、代表关心关注的问题,及时做好整理汇总,确保调研座谈会上提出问题更加合民情、顺民意;由县人大常委会分管主任分别带队,深入部分镇街、村居、企业,就有关工作开展情况进行实地调研,着力摸清工作实际开展情况,认真倾听各方意见建议,深入查找存在的问题,力求调研座谈会上提出意见建议言之有物、有的放矢;要求县政府有关部门、相关镇街,及早形成专项工作报告,及时转交调研组成员参阅,督促调研组成员提前掌握报告内容,主动进行会前审议,加强有关事项调查研究,为提高调研座谈会质量奠定坚实基础。“针对全县418台10吨以下(含10吨)燃煤锅炉开展的集中治理,仍有128台未完成,治理任务仍然十分艰巨。”在3月28日县十八届人大常委会第一次会议审议县政府节能减排工作报告时,根据会前调研情况,县人大城乡建设环境保护委员会主任委员刘春香向政府工作开刀…

新标准彰显新气象

人大常委会机关是人大及其常委会依法履职的重要参谋助手,机关服务的水平直接影响着人大及其常委会履职的工作质量。履职伊始,广饶县第十八届人大常委会就将加强机关建设列为推动常委会发展的首要议程,定目标、下任务、抓落实,深入推进机关建设,着力提升服务水平。2月24日,组织召开机关全体干部职工会议,从“强化政治意识、注重学习提高、持续改进作风、自觉维护团结、弘扬实干精神”等五个方面、18个分项提出要求,全面部署机关改革发展任务。3月15日,改革的坚冰在主任会议上被打破。在以往实行主任会议“一把手”末位发言制的基础上,发言范围扩展至县人大各专门委员会、常委会各工作部门负责同志,进一步推动了常委会民主协商、集体领导、科学决策;同时,安排参与有关审议议题调研的工作人员列席主任会议,就有关问题当面接受提问、现场进行回答,进一步强化了工作人员责任意识,调动了工作积极性,推动了调研工作发展。3月中旬,县人大常委会预算工作委员会初步拟定了《广饶县人大常委会关于预算审查前听取县人大代表和社会各界建议的若干规定》,推开了进一步深化预算审查改革发展的大门;3月29日,县人大教育科学文化卫生委员会撰写的《关于我县高中阶段教育工作的调查报告》提交常委会领导审定,开启了县人大各专门委员会主动履职、服务发展的新篇章…

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com