当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济南章丘区:争当济南东部新区建设的排头兵

区人大常委会加强代表工作记事

作者:王业东   时间:2017-04-27

4月18日上午,济南市章丘区文祖街道大寨村的一户村民,正组织亲戚朋友帮忙拆除临时搭建的车棚,看见村党支部书记、区人大代表孙继昌陪着区人大常委会主任王继民走来,赶忙上前打招呼。当王继民问他就这样拆了心不心疼时,他说,说不心疼是假的,但村里的孙书记多次给我们讲政策、做工作,还带头拆除了自家的车库,我们没有理由当“绊脚石”。这是济南市章丘区人大常委会主任王继民下村联系代表时发生的一幕。

拆违拆临是今年全区工作的一项硬任务,也是最难啃的一块“硬骨头”。济南市章丘区人大常委会全力支持区委、区政府的工作,积极倡议全区各级人大代表带头拆违拆临,充分发挥代表的示范带动作用,为全区拆违拆临工作助力添劲。这是济南市章丘区人大常委会通过发挥代表主体作用助推全区工作进展的一个缩影。

众所周知,人大代表是人民代表大会的主体,也是衡量人大工作水平的标尺。今年人大换届结束后,济南市章丘区人大常委会从抓好代表工作入手,通过提高代表履职能力、激发代表履职热情、激励代表发挥主体作用来着力提升人大工作水平、推动全区工作开展,实现了人大工作的有为、有威、有位。

群众满意是办好代表建议的最高标准

激励代表发挥主体作用的关键,是把代表提出的议案建议办好;办好议案建议的标准则是群众满意。

今年章丘区十七届人大一次会议期间,共收到代表提出的议案79件,建议、批评和意见69件。对这些议案建议怎么办理,代表们非常关心,区人大高度重视。3月23日,区人大常委会联合区政府共同召开了代表建议交办会,负有承办任务的35个单位和部门、各镇街人大主要负责同志以及部分提出议案建议的代表参加了会议。会议要求各承办单位对代表议案建议所涉及的问题进行认真剖析,深入研究解决措施,在及时答复的基础上力求解决。同时区人大常委会成立由各分管主任挂帅、对口专委和委室参加的督查小组,全程督办。

区人大常委会主任王继民要求区政府及各承办单位,要站在加快推进新区建设的战略高度,以对事业和人民高度负责的态度,切实把办好代表建议摆在突出位置,创新办理思路,强化责任落实,强化办理举措,注重办理实效,形成工作合力,让办理代表建议的过程成为解决问题、推动工作、为民办事的过程。区委常委、常务副区长肖辉则代表区政府当场表态:坚持把解决实际问题、提高代表满意度作为办理工作的出发点和落脚点,建立更加科学完善的办理工作机制,不断提升办理工作质量和水平,努力向全区人民交上一份满意答卷。

努力争当人民满意的人大代表

代表的履职能力决定着人大的监督水平。章丘区第十七届人大代表共314名,除三分之一为连任代表外,其余皆为新任代表。作为一名人大代表,应该如何履职?许多新任代表履职愿望十分迫切、履职能力亟需提升。

代表有所呼,人大有所应。为提高代表综合素质,增强代表履职能力,更好发挥代表主体作用,3月30日,区人大常委会组织全区人大代表和人大机关以及镇街人大干部进行集中学习培训。邀请山东政法学院教授窦衍瑞、省人大常委会人事代表工作委员会副主任牛保平分别就人民代表大会制度、宪法、代表法等代表履职应当具备的有关知识作专题辅导。两位专家既站在理论高度,又结合具体实践;既教方法,又谈体会;内涵丰富、深入浅出,分析透彻,见解独到,为广大代表上了一堂生动活泼、受益匪浅的履职课。

培训结束后,区人大常委会主任王继民结合自己的学习体会,就如何当好人大代表阐述了自己的见解。他说,人大代表是国家权力机关的主体,是人民利益和意志的忠实代表者,要切实增强当好人大代表的责任感,以主人翁姿态,强化责任担当,依法履职行权,充分发挥参与决策、监督促进、桥梁纽带和示范表率作用,架起党委政府与人民群众之间的“连心桥”,当好人民群众的“代言人”,努力争当干事创业、为民服务、依法履职、勤勉奉献的表率,在建设济南东部新区的伟大实践中带头建功立业、展示时代风采。

在济南东部新区建设中发挥排头兵作用

4月6日,在济南市章丘区全区领导干部会议上,区委、区政府、区人大常委会、区政协主要领导同志和常务负责同志,分别以PPT的形式向参会的近千名领导干部形象直观地展示了交通、生态、城市、产业四大提升工程三年行动方案。

区委的决策部署指向哪里,人大的工作推动就落脚在哪里。区人大常委会立即召开党组(扩大)会议,要求结合区人大常委会组成人员固定联系代表活动,走进代表、深入群众、沉到基层,察民情、听民声、纳民意、汇民智,大力宣传区委决策,虚心听取群众意见,着力推动工作落实。4月17日—21日,区人大常委会主任王继民,副主任程秋霞、李兴贵、李忠新、柴启德、王勇与各位委员一起,深入到固定联系的代表所在的镇街、村居、企业、社区、学校、机关等,向代表宣讲上级政策、传达区委决策,并通过代表广泛宣传群众、发动群众积极投身到四大提升工程建设中来。

在联系代表的过程中,区人大常委会主任王继民要求广大代表,要着力增强政治意识、大局意识、法律意识、履职意识和群众意识,始终与区委同心同向、步调一致,继续发挥好代表、带头、带动作用,带头学习领会好区委系列会议精神,及时向选民和周围群众宣传好区委重大决策部署和全区重点建设工作,提振信心、营造环境,带动干部群众积极参与到全区各项建设任务中去,为建设成为产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区贡献力量。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com