当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:调研方式“咋”变了

市人大常委会改进工作作风侧记

作者:张孝强 曹伟景 王延玲   时间:2017-04-12

青州市第十八届人民代表大会常务委员会履职伊始,就不断改进文风会风,全面加强作风建设,大力弘扬理论联系实际、求真务实之风。

原来在年初举行的青州市第十八届人民代表大会第一次会议上,常委会工作报告中就向全体代表郑重承诺,“新一届人大常委会要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实加强党组和机关党的建设。进一步巩固党的群众路线教育实践活动、‘三严三实’专题教育和‘两学一做’学习教育成果,驰而不息抓好作风建设,不断增强常委会的履职能力。”

为了抓好承诺事项的落实,青州市人大常委会立说立行,明确责任,细化措施,先后修订完善了常务委员会组成人员守则、常务委员会议事规则、主任会议议事规则等工作制度。在监督工作调研中,方式也悄然发生了变化。

更广:大气污染防治工作专题询问广泛征求意见

大气污染防治工作事关人民群众的根本利益,事关经济社会持续健康发展。青州市人大常委会在年初制定监督计划的时候,经多方征求意见,确定围绕全市大气污染防治工作开展专题询问。为组织好这次活动,市人大城乡建设环境保护委员会五次召开不同方面人士参加的座谈会;发放1200余份调查问卷和征求意见函;通过网络和微信平台广泛征求各级代表和人民群众的意见和建议,共收到各类意见建议47类,178条。城环委进行了汇总整理,提出了工艺废气污染防治和“超低排放”、 机动车尾气污染防治、城市扬尘污染防治以及畜禽养殖异味防治等四个专题。

市人大常委会副主任贾来友带领城环委成员和部分人大代表围绕四个专题,分四个组,利用四天时间进行了深入调研。调研组先后到青州德瑞热力和益能热电两个用煤大户、大益华府东苑和普利斯花园两个在建施工工地、安通机动车检测线、江海源种猪厂和益康固体垃圾处理厂等7个现场进行了实地查看,全面了解了青州市贯彻落实大气污染防治法律法规情况、贯彻落实国家和省市大气污染防治规划计划情况、“三八六”环保行动开展情况及群众对大气污染防治工作的诉求等。最终梳理出群众关切、反映集中、矛盾突出的拟询问的建议问题13条,为四月下旬召开的专题询问会议“问”出实效打下了坚实的基础。

更深:循环生态农业调研深入田间地头

农业农村工作一直以来都是党和政府工作的重中之重,从2004年起,中央一号文件连续14年聚焦“三农”。同时,农业也是青州的传统产业,在全省乃至全国都有一定的影响力,创造了很多宝贵的经验和做法。青州人大常委会换届以来,也将农业工作列入了重要议题,二月份就开展了对全市循环休闲农业发展情况的调研。

新的起点,新的作风,这次循环休闲农业的调研改变了以前看一看几个点,听一听市政府分管领导的报告,之后写一写调研报告这样的方式。

春节后上班第一天,市人大农经委工作人员就联系相关部门了解情况,第二天就起草完成了调查问卷,第三天,市人大常委会副主任贾来友就带领部分农业农村委员会的同志,来到了田间地头,走进了大棚,发放调查问卷,与农民面对面了解情况。在何官镇南小王村的大棚里,调研组一行不时询问大棚的主人老孙,你这池子里的沼气都用来干什么?这个机器产生的臭氧效果怎样?这里有游客来参观大棚吗?老孙都一一作答;在黄楼街道蔚然农业,大家对草莓的种植、护理、采摘等问题提出了自己的见解;在弥河镇赤涧农庄,大家对“一分田”的耕种模式给予了高度评价;之后还到王坟镇金果果果蔬专业合作社、百纳城葡萄酒庄、仰天农庄等地进行了实地调研。通过面对面的交流,大家对全市的循环休闲农业有了初步了解。2月16日,在前期深入了解情况的基础上,贾来友主任带领市人大农业农村委的全体成员开展了集中调研,与会人员认真看,仔细听,还都结合自己的工作情况提出了很好的意见建议,为形成调研报告收集了大量的真实、可靠的信息。在3月2日召开的十八届人大常委会第二次会议上,审议发言得到了主任、常委们的一致好评。

更实:大兴务实之风,推进工作落实

人勤春来早,实干正当时。青州市人大常委会以调研促作风转变,以优良作风促工作落实。

调查研究更真实。调查研究不完全依靠“一府两院”的工作报告了解工作开展情况,而是通过广泛的联系代表,联系选民,深入基层、查看现场等不同渠道了解情况。

发现问题要切实。对在调研中发现的问题进行归纳整理和分析,不会相信一面之词,也不放过蛛丝马迹,把表现突出、反映强烈的问题集中起来,使提出的问题有针对性,切中要害。

建议意见要扎实。青州市人大常委会确定了重点发言人制度,不论是主任会议还是常委会会议上的审议发言都要围绕发现的问题展开,所提建议不能泛泛而谈,要就事论事,切合实际,具有较强的可操作性。

不管是调研、视察、执法检查哪种监督形式,落脚点都在落实审议意见、推动工作开展上。这就要求在“实”字上做文章。青州市人大常委会主任杨云生表示,对于“一府两院”报告的审议意见办理情况,各专门委员会和相关委室要对照提出的建议意见,逐条核实是否得到了落实。必要时,市人大常委会将采取跟踪督办、二次审议等监督形式,确保每一条建议意见落到实处。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com