当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

莱州人大:擦亮“代表之家”品牌

作者:莱州市人大常委会办公室 冯玉帆   时间:2017-04-12

今年以来,莱州市人大常委会全方位打造“代表之家”品牌,使“代表之家”真正成为服务联系之家、干事创业之家、明责实干之家。

强化服务联系,为“代表之家”开扇窗。深化落实常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联”制度,真正让代表成为联系群众的桥梁和纽带。组织开展代表初任培训,全面学习代表履职、法律知识和金融政策,提高代表履职创业能力。邀请代表参加常委会会议和活动,推动“一府两院”与代表联系制度,为代表知情知政创造条件。实行代表建议内容和办理情况全公开,建立代表与承办部门面对面沟通交流机制,推进建议办理进度,提高代表满意率。

突出干事创业,为“代表之家”搭座桥。开展“建新功、创新业、作表率”主题实践活动,号召全市各级人大代表带头干事创业,作推动发展的表率;带头改善民生,作服务群众的表率;带头参加活动,作依法履职的表率,激励全市各级人大代表担当有为、狠抓落实,干在实处、走在前列,在全市经济社会发展中发挥示范引领作用。

带头明责实干,为“代表之家”夯根基。实行“账单式”管理制度,建立人大代表、机关、镇街、常委会四层工作台账,明确相关责任,定期对照检查,推进工作落实。建立代表履职创业档案,记录代表履职情况,及时向社会公开,接受群众监督评议;创建机关各委室工作台账,实行月清月结、月末通报,提高工作效能;制定下发镇街人大考核意见,建立考核台账,调动工作积极性,推进基层民主建设;对常委会作出的决议决定、提出的审议意见,建立办理台账,实行跟踪问效,确保办理工作落到实处。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com