当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临沂罗庄区:代表“安家”了,欢迎来“串门”

高标准打造新一届代表活动场所

作者:罗庄区人大常委会 李春径   时间:2017-05-03

新一届人大代表换届后,新当选的代表占了大多数,如何为代表们打造好的活动场所,让代表们能够方便地学习、交流并有效地开展联系选民群众工作,成为罗庄区人大常委会工作的重要内容。常委会科学谋划,精心组织,强化督导,历时两个月,高标准完成了新一届人大代表活动场所改造提升工作,为代表履职创造了坚实的基础。  

科学谋划,周密布局。新年伊始,常委会连续召开三次主任会议,专题研究新一届代表活动场所打造工作。为确保工作的科学性、合理性,由分管代表工作的常委会副主任带领相关委室人员,用一周时间到各街镇进行了实地调研,摸底代表活动场所情况,在与各街镇人大充分沟通后,确定了“面”“片”“点”的三级网络化场所格局。以街镇驻地作为“面”,作为服务各街镇全体人大代表场所和代表进行各项人大活动的主阵地;工作区(管理区)作为“片”,承担辖区范围内代表小组活动的各项服务职能;在代表生活、工作的场所设立联络窗口作为“点”,方便代表日常接待选民群众。通过三级布局满足了代表不同层次的场所需求,为代表与选民群众的联系创造了便利条件。为明确各街镇任务,落实责任,区人大常委会召开全区街镇人大工作会议,专题安排部署代表活动场所建设工作。  

持续督导,高标准规范化建设。为督促街镇人大代表活动场所建设工作,常委会成立了由主任、副主任带队的督导组,分工联系各街镇,负责指导、调度、检查、督促各街镇打造好代表活动阵地。根据主任会议要求,各督导组集中到各街镇进行了三轮督导,到每一个场所进行检查,督导结果向主任会议汇报,并形成通报,向街镇反馈,有力促进了代表活动场所建设的力度和进度。区人大常委会有关委室根据场所功能和需求的不同,制定了代表活动场所规范化建设意见,提出了“面”上“十有”、“片”上“八有”、“点”上“四有”的建设标准,确保了不同层级的场所能够达到应有的服务承载功能。  

完善制度,确保活动实效。为确保活动场所有效发挥作用,区人大常委会先后出台6项规范性文件,指导街镇制定了代表管理办法、代表小组活动制度、代表履职活动记录等工作制度和手册,并将代表姓名、职务、联系方式、活动计划、接待群众日程和流程等信息在相应代表活动场所上墙公示,确保了代表履职活动的积极性和主动性。研究制定代表履职评价办法,规范代表参加履职活动的签到、记录、影像等档案资料的收集,以及上传相关资料到网上履职平台,作为代表履职评价的主要依据,并接受群众的监督。  通过两个月的集中攻坚,罗庄区各街镇人大共新建、改造、完善各级代表活动场所70余处,全区236名人大代表合理地在各级场所活动“安了家”,在这里代表可以学习、交流、参加活动,并定期、不定期地接待来“串门”的选民群众,密切联系群众,为他们排忧解难。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com