当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营:春风吹绿“石油城”

市人大常委会助推“绿色东营”建设工作侧记

作者:东营市人大常委会研究室 燕德清 宋晓晖 赵玲玉   时间:2017-05-15

走进东营,层林叠翠、绿意盎然、生机勃勃、秀美宜居……昔日的石油之城,现如今变成了名副其实的绿色之城、生态之城。这份改变,离不开东营市人大常委会的持续监督和守护。近年来,市人大常委会紧紧围绕市委提出的“建设美丽幸福新东营”的目标,在推动产业转型、环境整治、生态保护方面发挥职能,担当敢为,描绘出了美丽东营生态发展的“绿色画卷”。

紧扭产业转型不放,打造“绿色经济”

过去,全市石油产业的快速发展拉动了经济增长,但同时也带来了环境污染、生态破坏等诸多问题。东营市人大常委会积极适应经济发展新常态,自觉践行发展新理念,提出“把产业转型作为推动东营实现资源型城市转型的关键来抓”的建议。先后8次对全市化工企业转型升级、乡村旅游、国家农高区建设、企业剥离非核心业务、现代服务业发展等开展调研,听取了政府专项工作报告,在此基础上,充分行使重大事项决定权,作出了《关于深入实施创新驱动发展战略的决议》《关于促进全市化工产业转型升级的决议》,突出强调要整合油地科技资源,激发企业创新活力,推动经济增长从粗放低效向集约高效、从要素驱动向创新驱动转变,为创新发展、绿色发展营造了良好的政策环境。

在市人大常委会的监督支持下,市政府迅速行动,陆续出台并实施多项举措,全力助推城市转型升级发展。经过多年努力,东营主导产业80%以上的技术装备达到国内先进水平,高新技术产业产值占工业产值比重达35.47%。在全省率先开展化工产业“三评级一评价”,淘汰一批落后产能,产业质量层次明显提升。服务业增加值增长1.8倍。强化创新驱动,先后被评为“全国质量魅力城市”“国家首批知识产权示范城市”,连续六次荣获“全国科技进步先进市”称号。

紧盯环境整治不放,创造“绿色生活”

雾霾天、污水沟、垃圾堆……快速发展带来的环境问题,严重影响了城市形象和群众生活,环境综合整治日渐成为群众关心关注的热点。东营市人大常委会高度重视群众关切,把环境改善作为监督工作的重中之重,紧抓不放。及时听取审议市政府专项工作报告,连续3次对环境综合整治工作开展情况进行督导检查,连续5年开展“油城环保世纪行”活动,并聚焦中心城内河水系污染治理等问题进行专题调研询问,特别是把政府部门应询承诺、问题整改列入常委会会议议题,再次进行审议,开展满意度测评,持续问效,确保实效。

刚性的监督手段,推动环保工作取得了人民群众普遍认可的成果。市政府连续3年持续开展水气污染专项整治活动,实施环保重点工程320项,新建改造城乡污水处理厂13座、垃圾处理厂1个,治理淘汰黄标车4.1万辆,主要河流基本消除劣五类水体,环境优良天数明显增加。同时实施乡村文明建设专项行动,城乡一体化的环卫运行机制实现全覆盖,城乡面貌发生巨大改变,群众幸福指数显著提升。

紧抓生态保护不放,营造“绿色环境”

湿地被誉为“地球之肾”,打造“湿地之城”“生态之城”,是东营市矢志不移的目标,也是市人大常委会工作的重点。2017年,市人大常委会将《东营市湿地保护条例》列入立法计划,并于2月份,到武汉市专题调研考察湿地立法工作,汲取经验,拓宽思路,通过立法手段为湿地生态环境保护提供法律保障。同时,高度重视植树造林工作,多次组织对全市绿化情况、生态林场建设等进行专题调研,提出“扩大植树造林面积,维护好生态环境,加快建设‘绿色东营’”的建议。

近年来,在市人大常委会的监督支持下,市政府实施了金湖银河、森林湿地公园、广利河生态廊道等重大生态工程。持续开展大规模植树造林,启动实施“三年增绿计划”,新增造林31.4万亩,创建为国家园林城市。自然保护区恢复改造湿地32万亩。

绿色铺满油城,到处充满生机与希望。东营市人大常委会紧紧围绕市委中心工作和群众关心关切,履职尽责,担当作为,在建设“美丽幸福新东营”的巨幅画卷上写下了浓墨重彩的一笔。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com