当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营垦利区:根植群众 筑牢“初心” 扬帆前行

区人大常委会机关“两学一做”学习教育综述

作者:宋卫亮   时间:2017-05-08

“人大的权力来源于人民。真实、准确地传递基层的声音,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。”垦利区人大常委会主任、党组书记付兆钦在机关全体大会上如是说。

“两学一做”学习教育开展以来,垦利区人大常委会牢牢地将党建工作抓在手上,高度重视发挥机关党支部的战斗堡垒作用和机关党员的先锋模范作用,找准学习教育与业务工作的结合点,以党建为引领,不断深化机关文化建设,激发广大干部职工履职尽责的热情激情。

深学——铸就坚定信念之魂

丰富学习内容,增强学习教育总实效。区人大常委会机关党支部及时发布学习资料、学习动态等信息,制定完善学习计划,积极营造尊崇党章党规、理解掌握习近平总书记系列重要讲话精神以及深入推进人大工作的浓厚学习氛围,使全体机关党员干部统一思想认识,增强党员“两学一做”的责任感、使命感。分批次组织全体机关干部积极“走出去”培训,连续两年在全国人大会议中心参加高规格培训,有力地加强了对机关党员干部的党性教育。

创新学习模式,搭建学习教育新载体。制定了《关于开展领导带头讲党课的活动方案》和《区人大机关关于开展“星期五机关干部大讲堂”活动的实施方案》,先后开展机关干部大讲堂8次,领导干部带头讲党课5次,邀请离退休老干部结合工作经历“现身说法式”讲党课7次,深受年轻党员的欢迎。机关党支部开展的“宪法在我心中”主题演讲比赛活动,更是掀起了学习的新高潮,机关上下学习蔚然成风。

宣传身边典型,传递学习教育好声音。2016年,结合“两学一做”学习教育,区人大常委会确立了“挖掘代表风采,学习住区代表”的活动,联合电视、网络等媒体,深入挖掘各行业代表的事迹,号召全区党员干部深入学习身边的人大代表,先后推出了《王晋军:基层群众的“代言人”》、《周洪明:钟情为民勤耕耘》、《刘立峰:用粉笔书写人生》等共15期的系列人大代表风采,在区广播电视台、区政府网站循环播出,弘扬正能量,受到了社会各界一致好评。

实做——夯实践行为民之基

践行学做勇担当,服务常委会履职尽责。以“四讲四有”标准推动党员发挥先锋模范作用,区人大常委会机关在全年的工作计划中着重安排了旅游产业发展情况、动物防疫法贯彻实施情况、为民办实事工程、重点工程项目等17项视察活动,先后组织常委会领导、委员现场视察活动270余人次,提出建议76条。将换届选举工作作为一项重要政治任务,牵头制定文件,抽调精干人员,成立工作机构,加强督导检查,确保了换届选举工作环环相扣、有条不紊。通过机关党员干部的一致努力,让鲜红的党旗始终飘扬在重点工程、招商引资、精准扶贫、换届选举、生态改善等中心工作的前沿阵地。

温情问计走基层,关注百姓民生显作为。垦利区人大常委会机关结合当前群众最关心、反映最迫切,社会普遍关注的热点民生问题,确定了水气土污染防治、农村电网改造、农村治安防控体系建设等内容的调研计划,进一步加强监督问效,促进重大民生问题的有效解决。先后深入联系村开展走访调研230余人次,积极帮助联系村解决饮水难、行路难、就医难就业难等实际困难,树立起了人大机关党员干部担当作为、务实为民的良好形象。

深查细改树形象,打造清正廉洁干部队伍。狠抓纪律作风建设,区人大常委会领导带队深入镇街、村居,上门走访征求意见建议,查找常委会领导班子、机关干部队伍在各方面存在的突出问题。针对服务基层不到位、接地气不足的问题,组建了“学雷锋志愿服务队”,全体机关干部捐款3300余元,先后到垦利街道左一村敬老院开展志愿服务56人次,深受当地群众欢迎。“两学一做”学习教育开展以来,累计征求到意见26条,制定整改措施63条,各委室、全体党员干部逐一认领,截至目前,均已整改到位,为打造一支“政治过硬、业务精良、为民务实、清正廉洁”的干部队伍奠定了坚实基础。(宋卫亮)

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com