当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青岛:市新一届常委会首次执法检查,关注公众心理健康

时间:2017-06-09


 


 


 

写在前面:《中华人民共和国精神卫生法》自2013年5月1日实施后,在我市是如何规划实施的,有哪些具体的举措,取得了怎样的效果,又遇到了什么样的问题和困难,将采取的改进措施有哪些?带着这些问题,新一届市人大常委会的执法检查,从关注精神卫生法在我市的贯彻实施情况开始。

一直以来,精神卫生既是重大公共卫生问题,也是公众关注的社会问题。精神卫生法的颁布实施,有利于营造尊重、理解、关爱精神障碍患者的社会氛围,改变歧视患者的社会现象,对维护患者合法权益具有重要意义。

为深入贯彻落实市第十二次党代会精神,加快建设宜居幸福城市,更好的提高公众心理健康水平,维护精神障碍患者合法权益,保障和促进精神卫生事业发展,市人大常委会决定今年对精神卫生法开展执法检查,主任会议专门进行了研究部署。

根据安排,5月22日、23日,执法检查组先后召开动员会议和有关部门座谈会,对检查进行部署,初步了解《精神卫生法》在我市贯彻实施的基本情况。本次执法检查组组长刘圣珍出席会议并讲话,对相关工作提出要求。

近期,根据执法检查工作的总体部署,执法检查组先后到市南区、黄岛区、胶州市,对精神卫生法的贯彻实施情况开展实地检查,全面了解这部法律在全市,特别是基层单位实施的基本情况,以及存在的问题。

6月2日上午,检查组前往市南区,对江苏路街道黄县路社区卫生服务中心和市精神卫生中心进行了实地检查。在黄县路社区卫生服务中心,检查组一行查阅了精神病人管理档案、查体记录等资料,听取了社区对患者后续康复治疗的情况报告。

在市精神卫生服务中心,执法检查组实地查看了门诊大厅、大病房、康复科、美沙酮门诊等,通过随访主治医生,与部分患者进行交流、听取工作汇报等方式,全面了解了病人就医、住院治疗及后续康复等情况。

6月6日上午,执法检查组赴黄岛区,实地查看了中国石油大学学生心理健康教育中心、黄岛区心理健康服务中心、心理咨询门诊等工作开展情况。在石油大学,检查组一行观摩了沙盘等教学设施,了解了学校的学生心理健康教育情况。

在黄岛区心理健康服务中心,检查组一行实地查看了中心建设情况,认真听取了中心有关负责同志的情况介绍,详细了解了中心加强精神卫生防治硬件建设,切实改善精神病人的就医、治疗环境的有关做法。

在黄岛区人民医院心理咨询门诊,检查组听取了医院关于心理咨询工作开展情况的介绍,全面了解了该院在促进心理健康和预防精神障碍上的工作情况以及存在的困难,并就进一步做好这些工作征求了意见建议。

6月7日上午,常委会《精神卫生法》执法检查组又赴胶州市,先后对胶州市里岔卫生院、胶州市心理康复医院开展了实地检查。在里岔卫生院,检查组一行听取了该单位贯彻实施法规情况介绍,了解了基层单位对患者后续康复治疗情况。

在胶州市心理康复医院,检查组一行实地检查了医院的科室设置和硬件配备情况,并现场与部分医护人员和患者进行了交流,了解有关情况,对医院在改善病人就医、治疗环境方面做出的努力给予了充分肯定。

除实地检查外,执法检查组还先后三次召开座谈会,就精神卫生法的贯彻实施情况,与精神卫生专家、学校、医院、街道及有关职能部门等进行交流,多角度、多侧面听取相关部门的具体意见建议。

刘圣珍在座谈会上进一步强调了执行好精神卫生法的重要性,就下一步工作提出了要求。她指出,要进一步提高认识,切实认识做好精神卫生工作的重要性,把心理健康和精神健康置于同等重要的位置。

刘圣珍要求,要进一步加强精神卫生防治机构的硬件建设,切实改善精神病人的就医、治疗环境。进一步加强精神卫生人才的培养、培训,切实落实有关待遇政策,营造吸引人才、留住人才的氛围。

在实地检查的基础上,执法检查组将对相关报告和意见建议等进行汇总,形成执法检查报告,并在本月下旬召开的常委会会议上,向会议作执法检查报告。待组成人员审议后,整理形成审议意见,转市政府办理,推动法规进一步得到有效实施。

给心灵一片天空,让精神沐浴阳光;关注心理健康,共享生命阳光。衷心希望精神卫生法在我市得到更深入的实施,护佑和保障我们每一个人的心理,如同这灿烂的夏花,始终沐浴在阳光的海洋。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com