当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州陵城区:代表工作四部曲 依法履职出实效

区人大常委会代表工作探索与实践

作者:德州市陵城区人大常委会 张希旺   时间:2017-06-23

人大代表是人民代表大会的主体,做好人大工作,在很大程度上取决于发挥好代表主体作用。换届以来,陵城区人大常委会高度重视对代表工作的研究,在不断实践中探索适合陵城实际的发展道路。

一、严把代表“入口关”,释放社会正能量

2017年区乡两级人大换届后,陵城区共选举产生区级人大代表243名,驻陵市级人大代表34名,各乡镇共选举产生乡级人大代表725名。根据上级要求和法律规定,区乡两级代表中减少了干部代表和党员代表的比例,增加了知识分子、一线技术人员、道德模范、创业农民的比重,使整个代表群体范围更广,更贴近群众、贴近生产生活。代表资质也由各部门严格把关,对存在问题或履职能力受限的初步代表候选人,予以坚决排除。对比陵城60万人口这个数字,代表身份可以说是一种“荣誉”,但又并非“高高在上”,这使得本次人大换届选举在社会上引发了积极回应。代表队伍吸纳的基本是各行各业有代表性的优秀人士,各民族、各党派、各社会阶层都能够通过对社会做出突出贡献,借助代表身份,发出自己的声音,展现自己的风采,在社会上树立了人大及人大代表的良好形象。代表的这种榜样和示范作用能够引导和鼓舞公众,达到春风化雨、润物无声的效果,释放社会正能量。

二、组织代表初学习,依法履职有能力

首次当选的代表必定对人民代表大会制度和代表履职机制充满求知欲,所以代表培训一定要“趁热打铁”。陵城区人大常委会抢抓时机,换届初便组织驻陵市人大代表、区人大代表、各乡镇人大主席和机关工作人员进行学习培训。邀请省人大常委会人事代表工作委员会主任徐京信、副主任马效东有针对性地教授了代表法、监督法、组织法和选举法等法律法规,还邀请了夏津县政协副主席、特殊教育学校校长袁敬华,德州市宝丽洁物业管理有限公司董事长焦文玉两位全国人大代表,结合自身履职经历,讲述怎样当好一名优秀的人大代表。这种理论与实际相结合的学习方式,增强了代表履职的荣誉感。培训过程全程录像,并刻成教学光盘,发送到各乡镇人大主席团,指导乡镇人大代表学习培训。除此以外,常委会还先后多次组织代表前往焦文玉处学习代表小组规范化建设和代表小组活动开展的情况,免费为代表订阅人大报刊、杂志等学习资料,帮助代表了解政情信息。结合座谈交流、调研活动等方式,使代表依法履职的能力和水平得到了逐步提高。

三、整合资源创条件,搭建平台促履职

“工欲善其事,必先利其器。”为有效组织代表在闭会期间开展活动,更好地发挥代表作用,常委会将区十八届人大代表(吸收部分市人大代表)编成20个代表活动小组,包括教科文卫、农业农村、工业、法制、城建交通环保5个专业代表小组和15个乡镇(街区)代表小组,每个小组10到20余人不等,配备组长、副组长、召集人,明确活动地点。其中5个专业代表小组吸收的均是该领域知识经验丰富的市、区人大代表,以提高小组活动的开展效果。专业代表小组与区人大各专门委员会相结合,围绕全区工作重点和常委会监督计划,制定活动台账,按计划开展活动,将活动开展情况以专委会报告的形式于常委会上审议。在组织代表参加人大会议或小组活动时,对于没有固定经济收入的代表,常委会将给予其合理的经济补偿,以保障代表履职的积极性。

在往年的工作基础上,换届以来,常委会进一步提高了对各乡镇人大规范化建设的督导力度。明确提出工作标准,尽量做到量化、细化。常委会班子成员定期下乡镇街区督导工作进展,形成常委会主任包联乡镇的督导机制。截至目前,陵城区15个乡镇街区均建立了标准较高的“人大代表之家”。办公面积均在30平米左右,室外悬挂标牌,室内桌椅、电脑、电话、档案橱、履职档案盒等办公设施齐全。代表信息、各项工作制度,均以图板形式上墙公布,接受监督。乡镇人大主席团,除选举产生1名人大主席和1-2名副主席外,还配备1-2名工作人员,从事代表工作联络、代表之家日常管理等工作。根据常委会提出的“五个一”主题活动要求(即每位代表每半年至少参加一次代表小组集体活动;每年至少一次回原选举单位联系群众;每年至少参加一次评议活动或专题视察和调研活动;每年至少提出一条建议、批评和意见;每年至少为选民办一件实事好事),各乡镇人大主席团结合实际、力求创新,制定了详细的年度工作计划和代表活动日程安排,将工作任务分解到月份和各代表小组,按时间进度逐项推进落实,实现代表履职行为常态化管理。

四、议案建议督办理,视察测评看实效

在陵城区第十八届人民代表大会一次会议上,代表共提出议案建议235件。其中,属于科教文卫方面的71件,农业经济方面的64件,工业交通方面的41件。这些建议普遍来自代表日常工作生活中的所见所闻和切身体会,集中体现了代表和选民的心愿和诉求。分析和办理好这些议案建议,能够改进政府和有关部门的工作,提高政府科学民主决策水平,对于促进陵城经济繁荣、人民幸福、社会和谐稳定具有十分重要的意义。

区人代会闭幕后,常委会及时对议案建议进行了汇总整理,并交由区政府按照“分工负责、归口办理”的原则进行办理。常委会制定了办理情况答复标准,要求各部门将办理结果按照已办理、正在积极办理和暂时不能办理三种情况答复代表,并要向代表作出清楚明白、实事求是的说明解释,做到件件有回音,事事有着落。

为调动代表提出建议的积极性,激发各部门办理建议的主动性,常委会还围绕全区中心工作,精心选出“十大代表议案建议”进行重点督办,具体督办计划列入各专门委员会及常委会有关委室的全年工作计划和监督要点。对于建议办理进程和结果,各专门委员会将结合代表小组活动,组织代表进行实地视察和满意度测评,将并视察报告和测评结果汇总报送区委、区政府。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”人大代表不仅会把选民的心愿和诉求传递给党和政府,也能够把党和政府的政策方针传达解释给人民大众。代表工作不仅是陵城人大工作的关键组成部分,更是区委、区政府与陵城人民的桥梁,相信我们广泛而扎实的代表工作能为陵城民主法治建设、经济社会和谐发展贡献力量。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com