当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济宁市人大常委会机关开展“争创过硬支部、争当先锋党员”活动

作者:济宁市人大常委会研究室 朱仰民   时间:2017-07-12

为深入学习贯彻省第十一次党代会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,济宁市人大常委会党组决定,今年下半年,在市人大常委会机关开展“争创过硬支部、争当先锋党员”(简称“双争”)活动。号召机关各支部全面加强思想政治建设、组织制度建设、纪律作风建设,充分发挥示范带动作用,积极争创过硬支部,为做好人大工作提供坚强组织保障;全体党员对照“四讲四有”,践行“四个合格”党员标准,始终保持干事创业的精气神,以新的姿态、崭新的面貌投入工作,积极争当先锋党员,在人大工作中建功立业,在加快实现“一二五六”目标进程中奋发作为,以实实在在的工作成效向党的十九大献礼。

争创过硬支部。重点从7个方面展开:一是政治理论学习要过硬。把学党章党规、学系列讲话作为基本内容,组织党员读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学。各支部组织集中学习要有计划、有主题、有记录、有档案。二是服务中心大局要过硬。结合开展“解放思想大讨论、遵规守纪大教育、干部作风大提升”活动,教育党员干部“干”字当头,扑下身子、撸起袖子加油干,积极参与市委中心工作。三是推动单位工作要过硬。坚持“创新尽责提升”的工作理念,高点定位,细化责任,高标准高质量高效率地推进市人大常委会各项工作的落实。四是联系服务群众要过硬。结合全国文明城市创建、驻村联户、“第一书记”驻村、机关党组织联建村和联系社区等工作,定期组织党员深入基层调研、走访,参加社区义工服务、政策宣传等活动。落实常委会组成人员联系市人大代表制度,定期走访、了解代表履职情况,认真听取代表意见建议。五是落实基本制度要过硬。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活等制度。纯粹党内关系,支部全体党员之间一律称同志,支部书记、党员领导与普通党员之间开展经常性谈心谈话。严格执行党员教育管理、党费收缴使用等制度。六是查摆整改问题要过硬。按照“走在前列”的目标定位,对照省党代会和市委提出的新目标、新要求,深入查摆党支部和党员自身存在的问题,列出问题清单、建立整改台账,立行立改,即知即改。七是严格廉洁自律要过硬。强化管党治党主体责任,充分发挥党支部主体作用,带头执行中央八项规定精神,严格执行党规党纪,强化党内监督,持续改进作风,坚决反对“四风”,认真践行“三严三实”。

争当先锋党员,重点是亮明党员身份,结合各自岗位职责和自身情况公开作出承诺,从7个方面检查党员表现和具体业绩:一,是否按时参加支部组织的各项活动,带头为党组织发展建言献策;二,是否严守政治纪律和政治规矩,带头维护核心和中央权威;三,是否遵守工作纪律和生活纪律,带头抵制不正之风;四,是否遵守社会公德和职业道德,带头倡树文明新风;五,是否立足岗位做好本职工作,带头完成领导交办的各项任务;六,是否积极参加机关组织的各项活动,带头联系群众、参与公益事业和志愿服务;七,是否勇于担当,带头承担和完成重要任务。

活动自7月份开始,至12月底结束,按照有利于活动开展、有利于党员参加、有利于取得实效的原则,从四个方面开展活动。第一,开展集中学习,提升党性修养。深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,学习省十一次党代会精神,把学习收获转化为武装头脑、提升党性、指导实践、推动工作的强大动力。第二,领会党的政策,抓好贯彻落实。8月份,结合全市半年考核观摩活动,邀请部分县市区委书记给人大机关作“话发展、看变化”专题报告,组织市人大常委会机关人员到县市区、乡镇看变化。10月底,结合十九大精神的学习贯彻,邀请中央有关部门领导、专家给市人大常委会机关全体人员作专题辅导。在立法、监督工作中,坚持问政于民、问需于民、问计于民,10月份,市人大常委会向社会公开征求2018年立法、监督工作计划的建议。第三,开展党性教育,严肃党内生活。组织上好一次精品党课,12月份,市人大常委会党组书记、主任为机关全体党员上党课。党员副主任年内为所在党支部上党课。组织开展一次普遍谈心谈话,召开一次组织生活会,重温一次入党誓词,开展一次走访慰问困难户和困难党员活动。结合创建全国文明城市,每个月组织开展一次志愿服务活动。第四,查找问题不足,开展学习交流。7月份,对照市人大常委会年度工作要点和重点工作,进行一次“回头看”,检查工作落实情况。机关各支部开设“微型党课”,年底前,所有党员在本支部普遍讲一次“微型党课”。各支部结合集中学习开展交流讨论,从中选出部分党员在机关全体党员大会上作交流发言。

“双争”活动在市人大常委会党组领导下进行。坚持把“双争”活动与推进“两学一做”学习教育常态化、创建全国文明城市、做好人大常委会各项工作紧密结合起来,以推进工作的实效检验活动成效,努力在市人大常委会机关营造崇尚先进、积极向上、争创一流的浓厚氛围。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com