当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

为街道人大监督员制度“点赞”

关于青州市试点推行街道人大监督员制度的几点思考

时间:2017-07-20

日前,青州市在试点基础上,全面推行街道人大监督员制度,辖区四个街道共推选出292名人大监督员,相当于镇级人大代表发挥监督作用。笔者认为,这弥补了街道工作人大监督的“失位”,实现了基层民主政治建设的“补位”,是加强基层人大工作的一次有益探索,值得点赞。

街道人大监督员制度,弥补了人大监督工作在街道的“失位”。街道办事处是市辖区、不设区的市的人民政府的派出机关,是城市地区的基层行政组织,其主要任务是办理市辖区、不设区的市的人民政府交办的有关居民的事项,相当于乡镇政府履行职责。随着城市建设的不断发展和行政权力的逐渐下放,街道办事处的任务不断增加,越来越重。又因管辖区域人口集中,数量较多,工作任务远远超过乡镇政府。但是,由于监督街道办事处日常工作的是市辖区和不设区的市人大常委会派驻的人大工作机构,往往仅有二、三人,监督力量人单力薄,与工作量繁重的街道办事处工作极不相称,从而导致街道人大监督工作体现群众意愿和要求不充分,监督工作不及时、不到位,监督效果欠佳,形成街道人大工作的“失位”。青州市实行街道人大监督员制度,有效充实了街道监督力量,人大监督员积极发挥作用,能有效弥补街道人大监督工作的这一“失位”。

街道人大监督员制度,实现了基层民主政治建设的“补位”。随着人民生活水平的不断提升和依法治国的深入实施,人民群众参与国家民主政治生活的积极性和主动性日益增长。党和国家也正在根据民主法治的进程和社会发展的需要,不断完善人民代表大会制度的内容,发展社会主义民主政治。2010年,新修改的选举法明确规定,地方各级人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,进行分配。从此,结束了之前农村与城市每一代表所代表的人口数比例为4比1的历史,实现了城乡按相同人口比例选举人大代表,我国社会主义民主政治建设取得了历史性进步。但是,由于街道办事处是上级人民政府派出机关的特殊性质,街道没有人民代表大会,也没有街道人大代表,街道居民只能通过选举和被选举区或市人大代表参与街道管理。街道居民人口众多,但区或市级人大代表名额十分有限,以青州市为例,城区四个街道辖区居民40万人,市人大代表仅89人,这一矛盾,极大制约和影响到街道居民参与民主政治建设的热情,也与新形势新要求不相适应。青州市实行街道人大监督员制度,扩充了人大监督主体,为街道广大居民提供了参与民主政治建设的又一途径,实现了基层民主政治建设在街道的“补位”。

街道人大监督员制度,提供了加强基层人大工作的一条新路径。青州市街道人大监督员的推选,严格标准条件,严格考察把关,严格推选步骤,严格公开透明,确保了当选的街道人大监督员的整体素质、业务水平和履职能力。街道人大监督员制度的推行,有利于街道办事处更好地征求群众建议意见,听取群众的呼声和意愿,促进决策的民主性和科学性。同时,经过层层把关推选出的街道人大监督员,扎根基层群众,是带领群众脱贫致富的“领航员”、为民服务的“勤务员”、基层稳定的“消防员”、法律政策的“宣传员”,对推进街道办事处工作落实到位,促进经济发展和社会稳定,都有非常积极的作用。可以说,街道人大监督员制度,是贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神的大胆创新实践,是社会主义民主政治建设和完善人民代表大会制度的一次有益探索,为有效加强基层人大监督工作提供了一条新路径,值得“点赞”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com