当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶人大:强化指导 创新代表作用发挥实践

作者:孟丽红 王燕   时间:2017-07-20

换届以来,广饶县人大常委会始终坚持服务导向,把加强基层人大建设、发挥代表主体作用作为基础性工作,支持和保障代表依法履行职责,增强了代表工作实效。

一是加强代表服务保障。强化对镇街人大的联系指导,召开了全县人大系统工作会议,交流经验,推动创新,督促镇街人大依法履职。深入实施代表小组规范化建设,按照资源集中、便于管理的原则,将全县代表小组重新划编为31个,通过现场察看、交流参观等形式,推动代表小组阵地建设硬件再提升、活动有特色。同时,针对镇街人大履新干部和新任代表占比大的实际,集中利用4月份,采取县镇联动方式,开展了代表培训月活动。在县人大常委会层面,组织57名镇街人大干部到西南政法大学参加了素质能力提升培训班,举办了县人大代表履职知识学习班,集中学习了代表法;在镇街层面,督促指导基层人大开展相应培训活动,实现了县镇人大代表培训工作全覆盖。共计培训各级人大代表680名。

二是丰富代表活动载体。认真落实情况通报、列席县人大常委会会议制度,邀请代表参加常委会重大活动,有效扩大代表对常委会工作的参与度和知晓率。截止到7月中旬,代表参加县人大常委会各类会议活动达到485人次。积极推进代表活动平台制度化、规范化建设,以镇街和县直代表小组为单位,通过制作公开栏、发放代表联系卡等方式,全面公开代表信息,建立起了代表与选民间联系密切、沟通便利的“快速通道”。加强代表管理数字化、信息化建设,不断完善代表履职信息管理系统,通过网上录入、分值量化、定期通报等方式,对代表日常履职情况进行定量分析、分类评价,极大激励了代表作用的发挥。

三是提高代表建议办理质量。严格落实重点代表建议办理制度,6月份,县人大常委会4名副主任分别带领分管的专门委员会、工作部门和建议领衔人,深入到有关承办部门和镇街、企业、乡村,对16件重点代表建议进行了现场督办,进一步密切了承办部门与代表的沟通联系,增强了办理实效。截止到6月底,广饶县十八届人大一次会议期间收到的79件代表建议已全部办理完毕并面复代表。同时,进一步完善代表建议的交办、督办、落实反馈机制,利用报刊、公开栏、网上平台,适时公开代表建议办理情况,并在《广饶大众》上开辟重点代表建议追踪报道专栏,直接面向代表征求建议办理意见,切实防止代表建议办理“被满意”现象发生,确保代表建议办理落地见效。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com