当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州人大:持续推进镇街人大规范化建设工作

作者:青州市人大常委会研究室 邹珂 尚屹   时间:2017-07-18

九层之台,起于垒土。乡镇人大处在政权结构的最底端,是我国根本政治制度的基础环节,是实现基层民主的有效形式,是我们党执政的基础载体。党的十八大以来,中央和省、潍坊市委对加强县乡人大建设给予了高度关注,但长期以来,乡镇人大受相关法律不完善等因素的影响,工作中仍存在一些共性问题:主动监督、积极作为的热情不高,开展工作“等安排”;人代会会期缩水,会议质量不高,行使权力“走过场”;镇街区人大主席、主任兼职多、任务重,工作力不从心;人代会闭会期间,代表活动形式比较单一,积极性不高等,都在一定程度上影响了乡镇人大作用的发挥。针对这些问题,青州市人大常委会与时俱进、创新发展,自2015年开始,从健全代表管理机制、抓好自身建设、提高监督质量等方面入手,启动了为期三年的镇街人大规范化建设工作,推动镇街人大工作健康有序开展。

试点带动,打造人大规范化建设样板

选取何官镇人大和云门山街道人大工作委员会作为试点,以阵地建设、制度建设、组织机构建设为重点,推行镇街人大规范化建设,形成了较为完善的活动场所,较为完备的制度体系和较为健全的组织机构,为开展人大工作打牢基础。阵地建设方面,按照“十有”标准建立代表活动室,为代表开展活动提供良好条件。制度建设方面,指导试点单位对原有制度进行重新梳理,改旧建新,形成了视察、调研、执法检查、代表履职绩效考评、代表建议意见处理、档案管理等一系列工作制度和程序。组织机构建设方面,明确人大专职负责人主要精力抓人大工作,固定一名文字能力强的同志担任专职人大秘书,充实了人大工作力量。

突出重点,完善镇街人大履职机制

在试点工作基础上,组织召开了全市镇街人大规范化建设现场交流会,出台了《关于进一步加强镇街人大规范化工作和建设的意见》。坚持问题导向,确定了“12574”工作重点,即制定一个年度监督工作计划、每年召开两次镇人代会、每年组织五次以上监督活动、做好七项代表工作、从四个方面加强自身建设,严格落实法律规定,依法有序推进乡镇人大规范化建设工作向纵深发展,全方位推进镇街人大规范化建设。指导制定年度监督计划,统领人大全年工作,解决镇街人大“工作等安排”的问题;开好两次人代会,就辖区经济社会重大事项适时作出决议决定,解决“职权空置”的问题;规范镇人大主席团履职方式,每季度召开一次主席团会议,全年开展不少于五次的监督活动,解决“闭会期间履职不力”的问题;抓好代表活动室建设、代表培训、代表述职等七个关键点,拓展代表活动平台,丰富代表活动,完善代表工作日活动和“践诺履职展风采代表主题活动”,解决镇级人大代表“活力不足”的问题;从制度建设、组织机构建设等四方面入手,加强镇街人大自身建设,配齐配强人大专职工作人员,解决“力不从心”的问题。

分步实施,力促规范化建设推向深入

为持续开展好镇街人大规范化建设工作,确定了“三年三步走”的工作思路。2015年,通过发挥试点带动作用,抓镇街人大工作软硬件建设,为全面铺开镇街人大规范化建设工作提供样板;2016年,抓经验推广和制度执行,突出“12574”工作落实和换届选举,进一步将人大规范化建设推向深入;2017年,全面总结乡镇人大规范化建设工作经验,重点是针对换届履职第一年的实际,突出提升代表履职能力、提升人大工作者工作能力和提升工作创新能力,实现“12574”工作常态化,不断提高镇街人大制度化、规范化、法治化水平。

密切联系,调动代表工作活力

密切联系群众是保障代表依法履职、做好人大工作的基础。为此,青州人大在镇街人大规范化建设工作中重点开展了“代表工作日”活动和“践诺履职展风采”代表主题活动。“代表工作日”活动依托代表活动室,组织代表轮流现场坐班,实现坐班时间、坐班地点、联系方式“三公开”,认真听取群众呼声,及时转办群众意见,架起群众与党委政府之间的沟通桥梁,推动解决了一批社会关心关注的实际问题。2016年共组织代表坐班900余人次,推动解决问题120余项。“践诺履职展风采”代表主题活动成果丰硕。组织市镇两级人大代表公开向选民做出履职承诺,签订承诺书,建立代表履职档案,鼓励代表在创业、创新、创优中争当先进模范。广大代表不忘重托、不负信任,以自己的实际行动,以各种不同的形式,诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,向全市人民交上了一份满意的答卷。

镇街区规范化建设工作开展以来,各镇街区人大已初步形成较为完善的代表活动场所,较为完备的制度体系和较为健全的组织机构,进一步强化了人大工作基础。下一步,青州市人大常委会将借着中央和省、市委加强和改进县乡人大工作的东风,开拓进取、积极作为,扎实开展好镇街区人大规范化建设工作。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com