当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:“三到位”促进代表工作新提升

作者:何宁   时间:2017-08-24

临邑县人大常委会认真贯彻落实代表法,以促进代表依法履职为核心,以抓好乡镇人大工作和人大代表工作为主题,以“三个到位”促进工作新提升。

指导到位,建立长效机制。为加强对全县各乡镇(街道)人大工作的指导,县人大常委会制定出台了《关于进一步加强和改进乡镇人大工作的意见》和《乡镇人大工作年度考核办法》,出台建立了全县乡镇人大主席、办公室主任联席会议制度,形成“年初部署、年中调度、年底考核”的长效机制。通过定期的会议调度,总结工作,部署任务,引领全县12个乡镇(街道)人大的工作实现了新的突破和进展,各乡镇人大的软、硬件配置都有了很大提高,工作热情空前高涨。

服务到位,发挥代表作用。首先,注重平台搭建,建立代表活动“根据地”。以“六有”和“八有”标准,量化全县各乡镇(街道)人大办公室和“代表之家”建设,并组织统一观摩评比,促使全县12个乡镇人大办公室以及77个代表之家全部达到要求,为代表工作的开展奠定了良好基础;其次,定期通报工作,努力保障代表知情权。坚持为代表订阅人大报刊杂志,定期寄送人大工作简报,邀请人大代表轮流列席县人大常委会会议、轮流参与视察调研活动。联合县移动、联通、电信等部门,开通了市、县人大代表手机短信平台,及时向代表告知、通报相关工作动态,进一步拓宽了政情民意上下通达的渠道;三是宣传代表事迹,弘扬先进典型树榜样。在县电视台、人大网站开设了“代表风采录”、“代表事迹”两个专栏,已播放和刊登22名人大代表的先进事迹。积极同省市有关媒体联系,先后对15名代表的先进事迹进行了宣传报道,发挥了典型引领带动作用;四是开展主题活动,促进代表活动多样化。每年10月份,坚持开展常委会组成人员联系代表、代表联系选民的“双联”活动。从2012年开始,连续五年,每年确定一个主题,指导乡镇人大工作及代表活动的开展。创新开展了“临邑率先崛起、人大代表在行动”、“三联三促三询问”等主题活动,进一步提升了服务质量,优化履职环境,形成代表工作合力,保障代表作用得到进一步发挥。

督办到位,激励代表履职。高度重视代表建议的办理工作,建立和完善了代表建议交办、承办、督办、反馈等行之有效、严格规范的办理程序,代表建议办理工作走向规范化、制度化。出台了《代表重点建议视察督办办法》,每年从人代会代表建议中筛选出事关全县经济社会发展大局、人民群众特别关注的3-5件建议作为重点督办件,由县人大常委会进行视察督办。通过“面对面”询问、“实打实”督办,让提建议的代表参与建议督办的全过程,落实完善“主任领衔、县长领办、部门承办、专工委督办、代表跟踪问效”的工作机制。通过持续的跟踪问效,保护和发挥代表的履职热情,确保视察督办取得实实在在的效果。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com