当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

汶上县搭建新平台助推人大代表工作新突破

作者:李明超 赵运贤 刘峰   时间:2017-08-10

近年来,汶上县人大常委会始终把提高民生福祉作为工作的重中之重,围绕上级人大的重要部署和决策,切实履行宪法和法律赋予的职权,积极搭建平台,充分发挥人大代表作用,聚力提效助推全县脱贫攻坚、全面小康社会建设再上新台阶。

“代表之家”提升代表素质

“‘人大代表之家’是提高代表素质的基地,现在我对当好人大代表充满了信心。”这是汶上县第十八届初任人大代表高芳芳说的最多的一句话。

高芳芳口中的“人大代表之家”,是位于汶上县白石镇政府办公楼三楼的一间办公室。2017年初,为方便新一届人大代表学习方针政策、法律法规和业务知识,及时了解人大最新工作动态,提高履职能力,镇党委将办公楼三楼一间30多平方米的房间改成代表中心活动室,添置了电脑、图书、书柜、桌椅、空调、饮水机等,成为代表活动的新基地。

经过学习,现如今白石镇人大代表的政策、法律水平和履职能力都有了显著提升。“有了这个成功的案例,接下来我们将在全县建设一批规范化的‘人大代表之家’,让它成为提高代表素质的‘加油站’、提升履职能力的‘充电器’、收集社情民意的‘信息台’。”县人大常委会副主任王允国实地考察后表示。

乡镇“人大代表之家”的成功创建,拨亮了学习型机关的“灯芯”,拉开了代表在学习中前进的序幕。

“汶上人大”开启信息之旅

“有居民反映物业公司接到电话不维修、教师在课堂上播放非学习视频等问题后,很快就有代表打电话来探讨,微信公众号的作用还真不小呢!”汶上县人大办公室主任路敦全说。

一条简单的信息,短时间内就引起几百余名代表和群众的关注,且关注度不断增加,这是为何?

原来,2015年县人大常委会创新开展“O2O+政务”服务新模式,开通微信公众号,成为对外公开信息的新平台。公众号设置了要闻传真、履职风采、便民服务等栏目,能及时准确地发布相关权威信息,全方位展示县人大常委会积极作为、依法履职情况,生动呈现人大代表联系群众、服务社会的风采。

“公众号开通后,通过手机就可以了解全县人大工作的最新进展,非常方便。”白石镇人大代表高凡运说。

微信公众号是汶上人大宣传工作的又一创新,它的开通拉开了县人大信息化建设的序幕。目前,县人大常委会正在搭建网站、微博、微信、短信“四位一体”的信息化综合平台,及时发布人大工作信息,推进全县人大工作无纸化、信息化和现代化,更好地服务群众、服务发展。

产业扶贫擂响脱贫攻坚战鼓

“现在在家门口就可以上班挣钱,收入稳定了,日子过得也比以前好了!”8月2日,汶上县白石镇夏村贫困户夏祥党心满意足地说到。

夏村靠近昙山,属于省定贫困村,由于水资源缺乏,全村靠天吃饭,除去一家人的口粮外,几乎没有多少收入。贫困问题始终牵动着白石镇人大代表的心。2013年,白石镇人大联系祥和生态茶园,在昙山上种下了致富茶叶,发展茶叶产业,并雇用贫困户在茶园务工。每年,村民可获得土地租金180万元,工资报酬70万余元。

白石镇发展茶叶产业,让贫困群众不再靠天吃饭,生活有了奔头。其实,这只是白石镇人大擂响加快脱贫的战鼓、向贫穷发起“总攻”的一个掠影。

现如今茶园可年产茶叶鲜叶20万斤,干产4万斤。接待游客能力每天可达300人,年纯收入达500—600万元,可直接解决夏村45名贫困劳动力就业,带动约20户贫困户脱贫致富,年均收入可增加7000余元。同时带动周边约600人自主发展农家休闲业,增加当地的社会经济收入,带动群众致富。

“一家一策”扶贫释放人大代表爱民情怀

白石镇红沟崖村为镇人大包保村,2015年入户走访时,工作人员了解到该村贫困户郭忠民因妻子去世精神颓废,两个女儿辍学在家,房屋破旧漏雨,院内垃圾成堆,连个插脚的地儿都没有,随即通过精准扶贫信息管理系统上传了该户情况。

此后,白石镇党委政府为郭忠民申请了危房改造,联系明德爱心基金为其二女儿、小儿子提供上学补助,县人大代表王曰恒为郭忠民家庭捐助4万余元修缮庭院,并为其大女儿提供了就业岗位。

现在大女儿郭金磊经常对别人说:“现在俺家的房子盖好了,不用再住漏雨的房子了;我在酒店上班每月能挣2000元,还能有空学习会计知识;弟弟妹妹在爱心基金的帮助下能安心上学了,就连我爸的病也好多了,他说要尽快去找个活干,带我们过上好日子。”

自2017年初换届以来,汶上县新一届人大常委会把扎实推进代表履职监督“十大活动”作为精准发力的基本思路,把脱贫攻坚等“十大监督行动”作为精准施策的重要途径,把组建人大代表活动小组等作为重要考量,把“脱贫攻坚——人大代表在行动”座谈会作为抓实代表工作的重要推手,全县各级代表为老百姓办了一件又一件实事。据不完全统计,今年以来,各级人大代表共走访群众3万余户,接待选民1.5万余人,提出有关脱贫攻坚的建议60余条,为群众办好事实事900余件。

不忘初心,砥砺前行。如今,新一届人大班子方向更加明确,步伐愈发坚定,依法履职,追梦前行,汶上县县乡人大工作取得了一个又一个新突破,谱写了一曲又一曲润泽百姓的昂扬赞歌……

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com