当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营区人大:“四抓四促”规范镇街人大工作

作者:赵光林 王芸   时间:2017-08-31


规范化代表活动室


辖区代表一览表

镇人大作为最基层的地方国家权力机关,街道人大作为区人大常委会的派出机构,其作用能否得到有效发挥,对于坚持和完善人民代表大会制度、推进基层民主政治建设具有重大的现实意义。换届以来,东营区人大常委会通过“四抓四促”,着力规范镇街人大工作,不断提升人大整体工作水平。

一是抓阵地建设,促硬件提档升级。常委会严格按照中发〔2015〕18号文件规定,及时对镇街人大的工作人员进行了调整充实。各镇街认真落实人大主席、主任列席党政联席会议的规定,同时,明确规定代表的活动经费列入财政预算,保证了代表工作的正常开展。各镇街按照“规范化建设年”的要求,为全区30个代表小组建起了代表活动阵地,本区域人大代表一览表、人大代表工作制度等上墙;设立履职档案,将代表学习培训记录簿,代表活动情况记录簿,代表考勤记录簿,代表建议、批评和意见记录簿,代表建议、批评和意见办理情况记录簿,代表先进事迹记录簿等建档分类,原汁原味记录活动情况。

二是抓制度建设,促工作规范有序。常委会修订完善镇街人大工作规则,人大代表视察调查、街道人大联系代表以及人大代表小组活动等各项规章制度,使街道人大工作有规可依、有章可循,实现了街道人大工作的规范化、制度化。同时,不断加强对镇、街道人大规范化建设的指导力度,严格落实镇人大和街道人大工委规范化建设两个暂行办法,制定了街道人大工作年度目标管理考核实施意见。此外,重视发挥典型带动作用,积极培养人大工作先进典型,及时总结推广先进经验,促进了街道人大工作全面深入开展。

三是抓工作指导,促工作效能提升。常委会研究制定《东营区人大常委会主任、副主任联系常委会委员办法》、《东营区人大常委会委员联系代表办法》、《东营区人民代表大会代表联系选民办法》,将常委会领导划分为6个小组,定向联系27名区人大常委会委员;将常委会委员划分为10个组,联系基层代表195名。常委会领导以座谈为主要方式,了解委员们在工作中的具体表现和群众关注的热点、难点问题;各分组委员按照“五个必访”的要求,实地走访各组内的基层人大代表,征求意见;代表与选民之间,通过开展代表联系选民的活动,利用代表活动室,代表小组活动,视察、议案建议督办等平台与选民深入交流,并将选民提出的意见记入《人大代表联系选民记录本》,为人大常委会、代表与群众之间建起了桥梁纽带,打破沟通交流的“无形墙”。各镇、街道人大在建设专业代表小组和创新小组活动方式等方面有了新的进展,保证了全区人大工作整体推进。

四是抓代表活动,促代表作用发挥。常委会要求各街道人大工委每季度必须组织两次以上代表集中活动,各代表小组每季度必须组织一次小组活动。如六户镇代表小组以代表活动室为依托开展“阳光成长”学堂活动,为辖区留守儿童开展课业辅导、心理沟通等活动;胜利街道代表小组与辖区银行合作开展防假币、防电信诈骗专题宣教活动;龙居镇代表小组紧密结合党委中心工作,发挥人大代表联系选民的作用,组织代表积极参与精准识贫、帮扶贫困户和美好乡村创建宣传活动。这些活动互动性强,加强了代表与选民的联系,成效显著。代表和代表小组活动重点围绕提高代表素质、监督镇街工作以及群众关心的热点、难点问题三方面开展,努力当好上情下达的宣传员,让群众更加理解和支持政府;当好民情民声的反映员,及时将群众的意见建议进行归纳汇总反馈,使政府能根据实际情况及时调整工作思路和方法;当好矛盾纠纷的调解员,充分发挥社会矛盾“稳压器、缓冲阀、润滑剂”的作用。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com