当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:接地气,走进百姓心坎里

县人大常委会机关干部走访掠影

作者:王永涛   时间:2017-08-18

临邑县人大常委会机关干部通过走访、调研活动,变接访为走访,变上访为下访,深入农村与群众面对面交流,通过与群众的互动,真正走近百姓心坎里,积极为群众办实事、解难题。

与百姓心贴心交流。“这次走访跟以往不同,车辆减少了,随从人员也少了,跟百姓走的更近了。”临邑县人大常委会教科文卫工委工作人员张磊说道。临邑县人大常委会机关干部放下架子,扑下身子,通过走访、召开座谈会等形式,先后深入到临南镇、临邑镇等5个乡镇,了解群众的基本情况,听取群众的意见建议,与群众交流谈心,了解群众所思、所忧、所盼,并将《服务群众联系卡》发放到群众手中。

柏油路铺到家门口。“我们村道路比较差,晴天一身土,雨天一身泥。”临邑县宁楼村村民们普遍反映。针对改善村中交通条件问题,临邑县人大常委会机关干部通过实地走访查看了解到,宁楼村的村容村貌发展比较滞后,尤其是村中的道路全部都是土路,坑洼不平,由于104国道从村中横穿而过,该村也被划分成东西两片,修路也存在着一系列的问题,需要协调解决,早日修好路成为全体村民的迫切愿望。为此,临邑县人大常委会机关干部按照有关文件要求,召集帮扶宁楼社区的相关单位和企业召开会议,专门就修建道路的问题进行了部署和安排。在多方协调和各部门共同努力下,目前,已为宁楼村修建起一条贯穿村落的道路,总长1500米,道路两侧挖掘了排水沟,修建了7处用于排水的水簸萁,并在地下铺设了下水管道。

“空心村”不再孤独。临邑县人大常委会机关干部通过走访了解到,宁楼村多数的年轻人都在青岛、天津、北京等地打工,每年仅能回家几次甚至数年不归,村中常驻在家的多为中老年人,一边辛苦劳作,一边还要承担着抚养孙儿的重任,而部分家庭仅有年迈的老人在家相依为命,成为“空心村”。针对“空心村”,临邑县人大常委会机关干部在充分考虑宁楼村实际情况的基础上,通过协调临南镇人大,采取“干部、教师与留守儿童结对帮扶,为留守儿童安排代理家长”等关爱措施,为留守儿童送温暖;聘请临邑县公安、司法、卫生、交警、消防等部门专业人员宣讲法律法规、生命安全等有关知识,以增强留守儿童的法律意识和安全意识。联系临邑县医院开展了“送医下乡”活动,为120多名村民尤其是空巢老人进行了查体和诊治。同时,临邑县人大常委会机关干部充分发挥自身优势,积极协调发动全镇各级人大代表行动起来,通过代表作用的发挥,使社会各界关注和重视这个问题,为宁楼村的老人和儿童送去倾情关怀。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com