当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营垦利区:一个小组一个家 家家履职硕果丰

区人大常委会“代表之家”建设纪实

作者:张力彩   时间:2017-08-24

走进东营市垦利区,村民渴盼已久的天然气村村通工程正在紧锣密鼓进行中,城区新设路口的信号灯已全部调试完毕……这一桩桩民生实事的办理落实,在当地群众眼中,归功于“代表之家”的创建。近年来,垦利区人大常委会坚持强化基层基础,牢固树立全区人大工作一盘棋思想,密切联系,强化指导,全方位打造“代表之家”品牌,使“代表之家”真正成为服务联系之家、干事创业之家、明责实干之家,催生了全区人大工作的生机活力。

“代表之家”遍地生根

长期以来,除了每年参加人代会举举手、发发言之外,广大代表的履职情况并不乐观,闭会期间显得尤为“风平浪静”。闭会期间人大代表如何做好群众“代言人”,一直是垦利区人大常委会极力求索的难题。面对问题,区人大常委会以开展“代表之家”创建活动为着力点,督促各镇街因地制宜,不拘一格建设人大“代表之家”。以代表小组规范化建设为抓手,定制“六有”标准,即有场地、有牌子、有专人、有制度、有资料、有记录,优化“家”的布局;以健全组织机构建设为契机,配齐、配强代表活动小组组长、副组长和联络员,充实“家”的力量;以激发代表履职热情为目标,建立各种信息台账和代表履职档案,不断完善代表工作机制,丰富“家”的内涵。

截止今年8月份,全区人大“代表之家”已经遍地生根,数量高达25个,已然成为提升代表素质的“加油站”、反映社情民意的“听诊器”、为民服务的“连心桥”、改进工作的“助推器”和化解矛盾的“减压阀”。

培训工作有声有色

“看到有的人当选人大代表之后,虽然怀着一颗真挚的为民之心,却苦于不知从何处下手。提好议案建议其实并不简单,当代表也需要不断学习”,连任七届区人大代表的张茂林如是说。为进一步提升代表素质、提高代表履职能力,区人大常委会认真制定人大代表培训计划,细化镇街培训任务,严格培训考评机制,促使代表培训常态化。各镇街人大不断创新培训工作方式方法,依托“代表之家”平台,变“大锅饭”集中学习为“小班式”学习,让法律在代表心里扎根;以代表小组为单位,定期组织代表外出“取经”,帮助其充分了解人大的地位和职能,明确代表的权利和义务,掌握行使职权的方式。培训工作的有序开展,拨亮了学习型代表小组的“灯芯”,拉开了代表在学习中前进的序幕。

“履职践诺”亮点纷呈

近年来,区人大常委会强化工作调度,代表履职活动如火如荼地开展。各镇街人大依托“代表之家”平台,坚持每月20日开展选民接待日活动。以代表小组为单位,坚持每季度组织一次代表集体活动,每半年组织一次代表进选区联系选民,每年每人至少提出一条建议、批评和意见;年底向选民集中述职一次。充分发挥代表社情民意的“传达员”、群众利益的“维护员”、矛盾纠纷的“调解员”作用,组织代表经常深入基层、走进群众,广泛收集社情民意,主动提出意见建议,推进地方经济社会又好又快发展。如胜坨镇人大组织代表联合市场监管所开展农资市场执法检查,督促严格执法,为全镇农业经济发展保驾护航。郝家镇人大组织全体代表对网格罂粟踏查落实情况、农民春耕春灌等工作建言献策,为乡镇发展提出了很多好的建议和办法。永安镇人大开展代表“正当履职先锋”主题活动,设置“3+1”模式开展培训、“6+3”打造提升“代表之家”、“521”进选区访选民、“一五一十话民生”向选民述职等互动内容,创新丰富了代表活动载体,激发代表履职热情。

一个小组一个家,家家户户忙履职。垦利区人大常委会在区委的领导和支持下,不断加强对镇街人大工作的联系与指导,引导镇街人大在畅通社情民意反映和表达渠道中充分发挥好“家”的作用,真正实现了代表“动”起来、工作“火”起来的良好局面。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com